南韓總統:有可能南北韓與美三方峰會

發稿時間:2018/03/21 12:20

最新更新:2018/03/21 12:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾21日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天表示,南韓可能與北韓、美國進行三方峰會,對話應聚焦於終止朝鮮半島的核子威脅。

路透社報導,在亞洲、歐洲及美國一陣外交穿梭後,文在寅正計劃下月與北韓領導人金正恩會談。美國總統川普也表示,願意在5月底前與金正恩會面。

文在寅於南韓總統府青瓦台一場兩韓峰會籌備會議上說:「在兩韓峰會之後展開的北韓與美國峰會,本身就是一個歷史性事件,取決於地理位置,事態可能會更加戲劇化,而取決於相關進展,還可能進一步引領出南北韓與美國間的三方峰會。」

南韓官員正考慮以兩韓邊界停戰村的板門店,做為可能的三方峰會會場;文在寅與金正恩的一日峰會就選在板門店。

文在寅表示,這一系列峰會應聚焦在「徹底終止」朝鮮半島的核武議題。

南韓與美國將年度聯合軍演推遲至平昌冬奧結束之後,聯合軍演將訂於下月恢復舉行,軍演料將與兩韓峰會時間重疊。

北韓照例譴責美韓軍演是為戰爭做準備,但南韓一名特使曾表示,金正恩對美韓聯盟必須持續「例行」演習表示理解,不過南韓這項說法尚未證實。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070321

TOP