蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

美國史上最高齡死刑犯 83歲伏法

發稿時間:2018/04/21 08:47

最新更新:2018/04/21 11:25

字級: 字級縮小字級放大

83歲死刑犯穆迪(紅框標註者)19日晚間在阿拉巴馬州伏法,創下美國現代史遭處決的最高齡死刑犯紀錄。(圖取自死刑資訊中心網頁deathpenaltyinfo.org)83歲死刑犯穆迪(紅框標註者)19日晚間在阿拉巴馬州伏法,創下美國現代史遭處決的最高齡死刑犯紀錄。(圖取自死刑資訊中心網頁deathpenaltyinfo.org)

(中央社記者顏伶如波特蘭20日專電)83歲死刑犯穆迪(Walter Leroy Moody Jr.)19日晚間在阿拉巴馬州伏法,創下美國現代史上,遭到處決的最高齡死刑犯紀錄。

非營利研究機構「死刑資訊中心」(Death Penalty Information Center)指出,遭到謀殺罪定罪的穆迪,處決方式為藥物注射。而穆迪也成為美國最高法院在1976年恢復死刑以來,全美伏法的死刑犯當中,年紀最高的受刑人。

穆迪的辯護律師19日向美國最高法院提出緊急上訴,但最高法院裁定駁回。

穆迪的一連串犯罪始於1972年,他不滿車子因繳款問題遭車商收回,以炸彈攻擊報復車商,遭法院判刑後,上訴亦遭駁回,從此對美國聯邦第11巡迴上訴法院(United States Court of Appeals for the Eleventh Circuit)憤憤不平。

1989年12月,穆迪寄發裝有土製炸彈的包裹到上訴法院法官范斯(Robert Vance)家中。范斯在阿拉巴馬州伯明罕(Birmingham)開啟包裹時被炸死,范斯妻子則受到重傷。

接下來,穆迪用相同手法,以炸彈包裹炸死了一名喬治亞州律師。另兩個寄往第11巡迴上訴法院亞特蘭大辦公室及「全國有色人種民權促進協會」佛羅里達州辦公室(NAACP)的炸彈包裹,都遭警方即時攔截,未釀成更多傷亡。

穆迪伏法之後,阿拉巴馬州檢察官馬歇爾(Steve Marshall)19日晚間對媒體發表聲明指出,穆迪在過去30年的時間裡,千方百計想要逃避司法責任,「他的所有上訴終於在今晚畫下句點,公理正義得以伸張。」

阿拉巴馬州矯正局(Alabama Department of Corrections)表示,穆迪行刑的地點為阿拉巴馬州南部的霍爾曼監獄(Holman Correctional Facility),他沒有留下任何遺言,19日晚間8時42分宣告死亡。(編輯:屈享平)1070421

TOP