和美法唱反調 歐盟俄羅斯力挺伊朗核協議

發稿時間:2018/04/25 21:41

最新更新:2018/04/25 21:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾/莫斯科25日綜合外電報導)歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼今天堅稱,現行伊朗核子協議有效,「必須保留」;俄羅斯也說,這項協議無可取代。稍早美法2國元首主張,另行達成新協議。

茉格里尼(Federica Mogherini)堅決捍衛伊朗核協議,她表示,這項協議有效,「對於歐洲安全不可或缺」;但她似乎也不反對達成新協議。

這位義大利前外長今天抵達比利時布魯塞爾參加敘利亞捐助國會議時說:「未來會發生什麼事,未來再看看吧,但現在已經有一個協議,行之有效,必須保留。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在莫斯科表示:「我們認為,,(伊朗核協議)截至目前並無替代方案存在。」

他說:「我們贊成聯合全面行動方案(伊朗核子協議)維持現狀不變。」

他指出,伊朗核子協議是許多國家努力的成果。

培斯科夫並說:「問題是,在目前的情勢下,是否還可能再次達成如此成功的協議。」(譯者:嚴思祺/核稿:張佑之)1070425

TOP