民挺墮胎解禁 愛爾蘭總理:寧靜革命高潮

發稿時間:2018/05/26 22:56

最新更新:2018/05/26 22:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社都柏林26日綜合外電報導)愛爾蘭今天舉行歷史性的墮胎合法化公投,首份官方結果顯示,66%的民眾支持廢除憲法對墮胎的限制。愛爾蘭總理瓦拉德卡稱這項結果為「寧靜革命」的高潮。

都柏林中央計票中心宣布,40個選區中,前4個開出的結果顯示,66.36%的民眾支持廢除憲法對墮胎的限制,33.64%反對,投票率62%。

都柏林中部選區(Dublin Central)有77%支持放寬墮胎,科克中南部選區(Cork South-Central)有69%支持,科克中北部選區(Cork North-Central)的支持率為64%,加威東部選區(Galway East)則有60%的民眾表示支持。

這次的公投結果,料將一面倒支持廢除歐洲若干最嚴苛的墮胎禁令。

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)曾表示,他計畫今年年底前實施新法,使墮胎合法化。

愛爾蘭衛生部長哈里斯(Simon Harris)告訴法新社,內閣將於29日召開會議,批准起草立法。

愛爾蘭憲法視胎兒的生命權與懷孕婦女的生命權同等重要。只有對母親生命造成威脅時,才允許終止妊娠。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070526

TOP