美艦駛近南海西沙群島 中國表示堅決反對

發稿時間:2018/05/27 23:53

最新更新:2018/05/27 23:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京27日綜合外電報導)中國國防部今天表示,堅決反對美國兩艘軍艦駛近南海中國宣稱擁有主權島礁的「挑釁行動」,並派出機艦予以警告驅離。

路透社報導,中國國防部發布簡短聲明說,美方的行動嚴重侵犯中國主權,因為這兩艘軍艦「未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海」。

聲明說,中國派遣艦機予以警告驅離。

兩名美國官員稍早告訴路透社,美國海軍「希金斯號」(Higgins)導向飛彈驅逐艦和「安提坦號」(Antietam)導向飛彈巡洋艦駛入西沙群島(Paracel Islands)12海里內。

其中一名官員說,這些美國軍艦在西沙群島的趙述島(Tree island)、東島(Lincoln island)、中建島(Triton island)和永興島(Woody island)附近演習。

路透社指出,這是美國反制所謂中國試圖在南海戰略水域限制航行自由的最新行動,在美國總統川普繼續在北韓問題上尋求中國合作之際,此舉可能激怒北京當局。(譯者:林治平)1070527

TOP