菲民族英雄黎薩 化身日本漫畫主角

發稿時間:2018/06/19 21:10

最新更新:2018/06/19 21:24

字級: 字級縮小字級放大

19日是菲律賓民族英雄黎薩的157歲冥誕,一群日本創作者在網路推出以黎薩為主角的連環漫畫。(圖取自Manga Club網站 www.manga.club/jose/)19日是菲律賓民族英雄黎薩的157歲冥誕,一群日本創作者在網路推出以黎薩為主角的連環漫畫。(圖取自Manga Club網站 www.manga.club/jose/)

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)今天是菲律賓民族英雄黎薩(Jose Rizal)的157歲冥誕,一群日本創作者在網路推出以黎薩為主角的連環漫畫,供讀者免費瀏覽,在菲國引起熱潮。

這部題為Jose Rizal的漫畫,原作是松井孝浩,由今野涼作畫,TORICO株式會社發行,現有日文(https://www.sukima.me/book/title/joserizal/)及英文(https://www.manga.club/jose/)兩個版本。

漫畫俱樂部(Manga Club)網站在一部50秒的影片中介紹:「這是日本漫畫界首次向典型菲人致敬。此人是誰?就是黎薩。」

影片還說:「在黎薩的157歲冥誕,他將在日本漫畫中重生。」

黎薩漫畫分為4集,第1集於菲律賓時間今天下午4時上線,以黎薩在馬尼拉灣畔悲壯就義為序幕;第2集預定於26日下午4時推出。

根據故事簡介,菲律賓被西班牙人殖民超過300年,就在菲律賓人被壓迫、欺凌的時刻,黎薩降世,立志以開啟菲人知識而不是暴力的方式,把菲人從痛苦之中拯救出來。

黎薩出生於1861年6月19日,祖先為柯姓閩南人,正職是眼科醫生,曾在香港中環短暫行醫。

他留學歐洲時曾著書及撰文呈現西班牙殖民統治的腐敗,返回菲律賓後成立改革組織,於是被西班牙殖民政府盯上,1896年12月30日被槍決於今天的馬尼拉市黎薩公園,享年35歲。(編輯:郭中翰)1070619

TOP