2018全球50大餐廳 義大利餐館重返第一

發稿時間:2018/06/20 12:39

最新更新:2018/06/20 12:54

字級: 字級縮小字級放大

「全球50大餐廳」名單19日揭曉,最高殊榮由義大利餐廳Osteria Francescana獲得。(圖取自Osteria Francescana臉書www.facebook.com)「全球50大餐廳」名單19日揭曉,最高殊榮由義大利餐廳Osteria Francescana獲得。(圖取自Osteria Francescana臉書www.facebook.com)

(中央社西班牙畢爾包19日綜合外電報導)「全球50大餐廳」名單今天揭曉,最高殊榮由善用當地食材、改造傳統的義大利餐廳Osteria Francescana獲得,擊敗西班牙與法國知名餐廳。

Osteria Francescana位於義大利北部美食腹地內的摩狄納(Modena),供應當代義式料理,繼2016年奪冠後,今天撂倒去年冠軍、紐約餐廳Eleven Madison Park,拔得「全球50大餐廳」(World's 50 Best Restaurants)頭籌。

「全球50大餐廳」和米其林星等都是美食界人人嚮往的窄門,這個獎項是2002年由英國「餐廳」(Restaurant)雜誌發起,根據全球各地1000多名主廚、餐廳老闆、美食評論家與其他業界人士匿名票選。

主廚博圖拉(Massimo Bottura)在西班牙畢爾包(Bilbao)的典禮上受獎時說:「這真是太棒了。這是我們一起達成的成就。我要用這份關注來彰顯一件事:2018年的主廚不只是所有烹調方法的總和。」

Osteria Francescana的招牌料理「帕瑪森乾酪的5種熟成狀態」(Five Ages of Parmigiano Reggiano)等餐點,融入在地食材、別富趣味,因而獲得青睞。

「全球50大餐廳」主辦單位盛讚,博圖拉「的當代佳餚,挑戰、改造了義大利的烹飪傳統,同時用上艾米利羅馬那區(Emilia-Romagna)最優質的農產品」。

評語也說,Osteria Francescana揉合了「對傳統的認同與前衛的現代感、饒富哲趣的概念與老派美味、溫暖與大膽」。

博圖拉的父親希望他能當個律師,但23歲時,擅長替朋友們變出各式佳餚的博圖拉放棄了法律學位,在波波河谷(Po River Valley)摩狄納鄉間的坎巴佐(Campazzo)開了家小餐酒館。

當時休假期間,博圖拉向鄰近餐廳的法國名廚卡格尼(Georges Cogny)拜師學藝,後赴紐約和摩納哥深造。1995年,Osteria Francescana正式開張。

曾在2013年與2015年榮獲第一的西班牙餐廳El Celler de Can Roca今年屈居第2,第3名是位於法國南部的Mirazur,紐約Eleven Madison Park第4名,第5名是曼谷的Gaggan,是唯一排名前10的亞洲餐廳。(譯者:梁元齡/核稿:張曉雯)1070620

Cheers to the top 10 in The World’s 50 Best Restaurants 2018, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna.No.10 Asador...

Posted by The World's 50 Best Restaurants on Tuesday, June 19, 2018

TOP