陸方接手 部分布國在台留學生暑期轉學

發稿時間:2018/06/24 23:02

最新更新:2018/06/25 08:27

字級: 字級縮小字級放大

布吉納法索與中華民國斷交,上百名在台留學生不知如何規劃未來。(中央社檔案照片)布吉納法索與中華民國斷交,上百名在台留學生不知如何規劃未來。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎24日專電)布吉納法索與中華民國斷交,上百名在台留學生不知如何規劃未來。布國媒體今天報導,部分有獎學金的學生同意轉到中國大陸,也有一些向台灣的大學申請繼續學業。

布吉納法索5月24日宣布與中華民國斷交,在台布國學生一個月來未獲布國政府告知轉學事宜,近日發表公開信給布國外交部長巴瑞(Alpha Barry),希望知道何時可轉往中國大陸,要求在台取得的學分能獲承認,也希望能讓想留在台灣完成學業的人如願。

布國網路媒體LeFaso.net今天報導,外交部秘書長辛卡(Seydou Sinka)昨天在記者會上表示,所有狀況都在掌控中。

報導說,目前已知130名布國學生在台灣註冊,領取獎學金的共64人,其中57人同意轉學到中國大陸,會在7、8月分批前往;其餘學生,有的向目前就讀的台灣學校申請繼續學業。

辛卡表示,有些人獲得台灣的大學同意資助,有些還在等消息,外交部能做的是,若有人要離開台灣,就協助他們優先前往北京。

他說,目前已有兩所中國的大學願意接收這些學生,直到他們找到適合自己的學校為止,在找到學校之前,可獲得中國政府獎學金及免費住宿,還享有保險和津貼,並免繳學費。

報導說,在布國與台灣的合作計畫下,本有16名領取獎學金的學生獲選於今年到台灣就學,辛卡表示,正為此與中國大陸方面協商接手照顧這些學生。

此外,辛卡宣布於7月11日到13日左右,在中國設立大使館,另有28項因與台灣斷交而受影響的合作計畫,中國大陸方面也有意接手。(編輯:郭中翰)1070624

TOP