歐盟促美中俄 齊力防止貿易衝突

發稿時間:2018/07/16 14:09

最新更新:2018/07/16 14:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京16日綜合外電報導)歐洲聯盟今天呼籲美、中、俄與他們攜手避免貿易「衝突與混亂」,以防情勢惡化至激烈對抗。但彭博專文卻認為,美國總統川普高舉貿易戰大旗,反凸顯歐中的分歧仍多於共同價值。

歐盟正與中國舉行年度的歐中峰會,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在與中國國務院總理李克強會面後發表談話。今年的歐中峰會要應付美中經濟對抗和全球貿易紛爭。

圖斯克在北京說:「這不但是歐洲與中國的共同責任,也是美國與俄羅斯的,即勿破壞(全球貿易秩序)而是改進;不要發動歷史上常見、會演變成火熱衝突的貿易戰。」

他說:「現在仍有時間防止衝突與混亂。」

歐盟與中國官員在北京舉行的峰會,與會者還包括歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)。在歐中峰會的同時,川普也準備與俄國總統蒲亭在芬蘭赫爾辛基會談。

圖斯克表示,世界需要的是貿易改革而非貿易衝突。他說:「這也是為何我要呼籲主辦人的中方及川普與蒲亭2位總統,共同展開徹底改進世界貿易組織(WTO)的進程。今天我們正面臨一個困境,究竟要打像關稅戰爭及敘利亞、烏克蘭境內衝突這種硬仗,還是基於公平原則找出共同解決方案。」

彭博(Bloomberg)有專文分析,過去2次歐中峰會後都沒做出聯合聲明,這次則有望達成。但即便川普近期的批評有利歐中取得共同立場,許多歐盟領袖與企業仍對中國抱持懷疑,憂心中國會否認真做到歐洲希望的互惠進入市場。

文章認為,即便正面臨美國祭出2000億美元關稅硬仗的中國看似轉向歐洲,但目前仍沒有歐洲要離開美國、投向中國懷裡的跡象。據2名熟悉這次歐中峰會人士透露,事實上,歐盟反而還大多同意美國對中國的批評,只不過沒有選擇懲罰性關稅來逼中國改善。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070716

TOP