關鍵字: 亞運印尼ATM地震

蒲亭提議盤問前美國大使 川普不同意

發稿時間:2018/07/20 08:57

最新更新:2018/07/20 08:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天拒絕俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的提議,不允許俄國官員盤問前美駐俄大使麥弗爾(Michael McFaul)和其他美國公民。

川普起初認為這個想法是「不錯的提議」,且一直到昨天都在考慮中,但白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普現在已決定拒絕這項提案。

桑德斯說:「這是蒲亭總統出於誠意的提議,但川普總統不同意。」

蒲亭與川普16日在芬蘭首都赫爾辛基進行峰會後,兩人召開聯合記者會,蒲亭便公布這項構想。

當時蒲亭還被媒體問到,是否會引渡上週被美國大陪審團起訴的12名俄國情報人員,他們涉嫌在2016年美國總統大選期間駭取民主黨的電腦資料。

蒲亭回應:「實際上我們可允許美國官方代表…來到俄國,他們就能在俄國盤問這12人。」

對於俄國來說,兩國交換條件的重點在於盤問前美駐俄大使麥弗爾,還有俄國調查金融家與人權運動人士布勞德(Bill Browder)案件的11名相關人士。

布勞德是「馬尼次基法」(Magnitsky Act)的幕後重要推手,美國國會通過此法以對俄國實施制裁措施。(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1070720

TOP