菲南汽車炸彈案 主嫌疑為摩洛哥恐怖分子

發稿時間:2018/08/10 18:39

最新更新:2018/08/10 18:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)7月31日菲律賓南部發生汽車炸彈攻擊,造成11人喪生,國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天表示,主嫌可能是一名與菲國恐怖組織有連繫的摩洛哥人。

羅倫沙納今天引述情報資料說,南部拉米坦市(Lamitan)爆炸案炸彈客的身分,有80%的可能性是摩洛哥人艾馬里比(Abu Kathir al-Maghribi),他可能與菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)有往來。

菲律賓軍方於爆炸案發生前10天接獲情報,得知有人企圖在拉米坦市犯案,於是在重要關卡設置臨檢站,7月31日清晨在市郊攔下一輛廂型車,正在檢查之際就被引爆,導致4名平民、6名軍人及炸彈客死亡。

伊斯蘭國(IS)組織次日聲稱犯案,並稱一名摩洛哥籍成員執行這次「殉道行動」。

事發前就有菲國目擊者聲稱,廂型車司機貌似外國人,但軍方未能證實。

拉米坦市所在的巴西蘭島(Basilan)在民答那峨島西南方,位於菲律賓西南隅,距馬尼拉約1100公里。當地是阿布沙伊夫活躍的地區之一,而阿布沙伊夫與境外恐怖組織向來有聯繫。

羅倫沙納說,情報人員稍早在鄰近的蘇祿島(Sulu)取得這名摩洛哥人和兩名兒童的照片,據信兩人是他的兒子,後來其中一子死亡,另一子受傷。

他並未詳述這名兒童死於何處及因何而死,只表示,如果汽車炸彈攻擊確是這名摩洛哥人所為,那麼他的動機可能是報復兒子之死。

羅倫沙納表示,炸彈客的本意不是自殺攻擊,因為如果是自殺攻擊,他會直接撞向軍事哨站。情報顯示,他可能是想到市區犯案,當時有一場4000名學生聚集的活動。

這起爆炸案再度引起菲人對恐怖攻擊的擔憂,而犯案者究竟是不是外國人,也成關注焦點,因為如果是外國人,意味著外國恐怖分子已經混入菲律賓,且有發動攻擊的能力。(編輯:郭中翰)1070810

TOP