世界最窮總統 辭去參議員職務並婉拒退休金

發稿時間:2018/08/19 22:33
最新更新:2018/08/19 22:33

(中央社蒙狄維歐19日綜合外電報導)因生活儉樸而有「全球最窮總統」之稱的烏拉圭前總統穆西卡任內捐出九成薪水,2015年總統任期屆滿後轉任參議員,他14日辭去議員職務時又表示,不想領取這分工作的退休金。

穆西卡(Jose Mujica)表示,他未做到2020年參議員任期屆滿,是因為「漫長旅程後的疲累」。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,曾是左翼反抗組織成員的穆西卡,現年83歲。

穆西卡向副總統兼參議院議長塔波蘭斯基(Lucia Topolansky)提交辭職信後,正式卸下參議員一職。

塔波蘭斯基還有另一個身分,就是穆西卡結縭13年的妻子。在2005年結婚前,她不但就已是穆西卡的生活伴侶,也是長期的游擊戰夥伴。

穆西卡在辭職信中表示:「(辭職)是出於私人動機,我會稱之為『經歷漫長旅程後的疲累』。」

他在信中接著寫道:「不過在神智還清楚的時候,我不會停止促進團結和為信念而戰。」

以說話直接、用詞有時有趣著稱的穆西卡,還向「在激烈辯論過程中,可能遭到我個人傷害的所有同事」致歉。

他2013年曾在不知記者會場麥克風並未關閉的情況下說,當時阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)是「老巫婆」,還說她丈夫阿根廷前總統、有弱視的基西納(Nestor Kirchner)是「鬥雞眼傢伙」。穆西卡後來不得不提出道歉。

他2016年又說,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)「像山羊一樣瘋狂」。

不過,真正讓穆西卡出名的是他接地氣的儉樸生活方式,以及擔任總統期間謝絕入住總統府。

他和妻子從那時至今都住在首都蒙狄維歐(Montevideo)近郊的一座簡陋花卉農場。

他2010年接任總統時,唯一的財產是一輛1987年的福斯金龜車(Volkswagen Beetle),但仍把大部分的總統薪水捐給慈善組織。

2014年,這輛淺藍色的破爛金龜車因有人出價100萬美元購買而聲名大噪。不過穆西卡婉拒;他說,若沒有這輛車,他就無法接送少了一條腿的愛犬。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070819

地機族