基隆漁船遭日船碰撞 船長:追日船7小時

發稿時間:2018/06/20 14:00

最新更新:2018/06/20 14:36

字級: 字級縮小字級放大

基隆籍漁船日前在彭佳嶼外海遭日本漁船碰撞船艉(圖),所幸船體雖受損但無進水,沒有人員受傷。中央社記者王朝鈺攝 107年6月20日基隆籍漁船日前在彭佳嶼外海遭日本漁船碰撞船艉(圖),所幸船體雖受損但無進水,沒有人員受傷。中央社記者王朝鈺攝 107年6月20日

(中央社記者王朝鈺基隆市20日電)基隆籍漁船日前在彭佳嶼外海遭日本漁船碰撞船艉,蔡姓船長說,日船一開始有停船也給了名片,後來卻跑了,他追了7小時後宜蘭艦抵達現場,日船還是不停船,宜蘭艦追了近70浬才肯停船。

海巡署艦隊分署18日下午4時11分接獲通報,基隆籍漁船「進興21號」於彭佳嶼東北130浬(釣魚台北方83浬)遭日本漁船「寶生丸21」碰撞船艉,雖然船體受損但無進水,也沒有人員受傷,立即調派宜蘭艦以最大安全速度趕往現場,並透過衛星電話聯絡「進興21號」。

蔡姓船長表示,日籍漁船有提供名片,但雙方因語言不通,僅透過印尼漁工協調,正在現場等待相關單位協處。海巡署駐日人員也同步通知日本海上保安廳,日方接獲通知後也派遣公務船前往事故海域。

「寶生丸21」晚間6時39分依日方指示前往那霸海域與日本公務船會合並接受調查,蔡姓船長因擔心無法求償開始尾隨日船前往那霸,直到深夜0時宜蘭艦與「進興21號」會合,經協調後雙方達成共識,漁船各自帶回調查。

宜蘭艦隨後開始戒護「進興21號」返航,近岸時交接由基隆海巡隊戒護進港,「進興21號」於今天上午11時平安返抵八斗子漁港。

蔡姓船長返抵八斗子漁港後受訪表示,碰撞當下日船有停船也留下名片,雙方曾透過印尼籍漁工溝通,下午5時許日船突然先往北開後往東,他追了7小時直到19日0時40分宜蘭艦抵達現場,日船還是不停,宜蘭艦追了近70浬對方最後才肯停船。(編輯:李錫璋)1070620

基隆籍漁船日前在彭佳嶼外海遭日本漁船碰撞船艉,蔡姓船長(圖)表示,碰撞當下日船有停船也留下名片,後來卻突然先往北開後往東,他追了7小時直到宜蘭艦抵達現場,日船還是不停船,宜蘭艦追了近70浬才肯停船。中央社記者王朝鈺攝 107年6月20日基隆籍漁船日前在彭佳嶼外海遭日本漁船碰撞船艉,蔡姓船長(圖)表示,碰撞當下日船有停船也留下名片,後來卻突然先往北開後往東,他追了7小時直到宜蘭艦抵達現場,日船還是不停船,宜蘭艦追了近70浬才肯停船。中央社記者王朝鈺攝 107年6月20日
TOP