法務部毒審會決議 卡痛列管第三級毒品

發稿時間:2018/06/20 18:47

最新更新:2018/06/20 18:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北20日電)法務部今天發布新聞稿指出,法務部毒品審議委員會決議,將卡痛、苯基乙基胺己酮列管為第三級毒品,氯二甲基卡西酮列管為第四級毒品。

法務部表示,除此之外,毒審會決議將「2-溴-4-甲基苯丙酮」列管為第四級毒品先驅原料,法務部將依決議結果,儘速研擬毒品危害防制條例修正草案,待完成預告程序及相關法制作業後,報由行政院公告。

會議中另一個討論重點就是恰特草。法務部指出,內政部警政署有查獲民眾大量走私「恰特草(Catha edulis Forsk、Khat)」入境的案例,因此函請列入毒品品項列管;但經會議討論後,對於恰特草是否均含有卡西酮成份、植株本身應列管的級數尚需確認,故決議由幕僚單位先蒐集資料後,再召開臨時會議討論。

法務部指出,衛生福利部食品藥物管理署近來發現「卡痛(Kratom、Ketum、Mitragyna speciosa)」在網路流通販售,為避免民眾自行購買使用,進而成癮、濫用造成社會危害,因此函請法務部毒審會將其列入毒品品項列管。

此外,內政部警政署查獲「氯二甲基卡西酮(Chlorodimethylcathinone、CDMC)」、「苯基乙基胺己酮(N-Ethylhexedrone)」成分物質流傳市面的案例;又於鑑定毒品過程中發現以「2-溴-4-甲基苯丙酮(2-Bromo -4-methylpropiop henone)」作為製造第三級毒品「4-甲基甲基卡西酮」原料的狀況,因此函請毒審會將上述物質列入毒品品項列管。

根據台南市政府警察局官網介紹,卡痛葉在亞洲多國是一種自然生長的植物,尤其在泰國、馬來西亞、印尼等熱帶地區;一些不法分子將其作爲「安全的治癒藥物」兜售,強調它是一種天然植物。卡痛葉擁有類似阿片(鴉片)類藥物的藥性,極可能會上癮、濫用,甚至可能造成死亡。(編輯:李亨山)1070620

TOP