無名屍女子 警3年後比對DNA找到生父

發稿時間:2018/06/22 18:40

最新更新:2018/06/22 19:41

字級: 字級縮小字級放大

基隆市一名沈姓養女在3年前跳軌輕生,當時因無證件成無名屍。經警方最近交叉比對資料,並找到生父比對DNA後確認身分,基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬(圖)日前也在荒煙漫草的「無主墓區」,順利找到沈女墓碑,讓家屬處理後事。(請珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。)(警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 107年6月22日基隆市一名沈姓養女在3年前跳軌輕生,當時因無證件成無名屍。經警方最近交叉比對資料,並找到生父比對DNA後確認身分,基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬(圖)日前也在荒煙漫草的「無主墓區」,順利找到沈女墓碑,讓家屬處理後事。(請珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。)(警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 107年6月22日

(中央社記者沈如峰基隆22日電)基隆市一名沈姓養女在3年前跳軌輕生,當時因無證件成無名屍。經警方最近交叉比對上千筆資料,並找到生父比對DNA後,終於確認身分,也讓無名屍找到回家的路。

基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬日前接受委託,追查一件在民國104年3月底被公告為無名屍的案件。

許耀彬後來調閱警政署身分不明(無名屍)系統相關資料,依無名屍的體型、臉部輪廓及陳屍區域等特徵,搜尋交叉比對分析上千筆資料,並認為一名居住於基隆市中正區、出生於民國71年的沈姓失蹤女子與無名屍特徵相近,經採集親生父母唾液檢體,送法務部法醫研究所進行親緣關係確認後,比對結果吻合,確認無名屍就是沈女。

警方調查,沈女當時出生剛滿月時,就被陳姓親生父親家中附近的陳姓婦人收養。陳父之後雖常遇到自己親生女兒,但也不敢相認或坦承。沈女與沈姓養父感情很好,但自從3年前養父因病過世後,她終日鬱鬱寡歡、不喜歡說話,甚至與同學互動時,都還以紙條回話。

沈女在民國104年,於暖暖火車站從月台跳軌自殺時,因當時身上沒有相關證件,經鐵路警察局擴大調查後,都無法釐清身分,最後被列為無名屍,以「編號A092無名女」立碑,埋葬在基隆市立殯葬所「無主墓區」。她的養母也於當年7月報案沈女失蹤後,就舉家搬遷到台中市居住;陳男當時也透過街坊得知,愛女已經失蹤。

許耀彬受訪時說,經警方鍥而不捨,多方訪查後,終於在今年5月29日找到陳父。警方提出當時沈女自殺時監視器擷取影像給陳父看後,一眼就認出是自己的愛女。巧合的是,陳父在警方到訪前幾天,還曾連續數晚輾轉難眠,腦海中反常一直回想愛女。

「編號A092無名女」身分查出後,許耀彬於6月20日下午在「無主墓區」荒煙漫草中一度曾找不到墓碑所在,之後許耀彬默念,「沈小姐,我是警察,要帶你的爸爸媽媽來,準備把你帶回家了,請跟我說你在哪裡」。許耀彬隨即在雜草堆中,順利找到沈女墓碑。

當陳父與家屬於隔日前往墓碑前焚香祭拜時,家屬淚流滿面,並再三向員警感謝。陳父之後也願意領回屍骸,希望可正名好好安葬愛女,彌補30多年來為人父未曾照顧女兒的遺憾。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。(編輯:梁君棣)1070622

TOP