氯苯基戊酮列為3級毒品 航警海關首度截獲

發稿時間:2018/07/22 12:35

最新更新:2018/07/22 13:50

字級: 字級縮小字級放大

航警局日前在遠雄快遞進口專區,發現一批貨物夾帶第3級毒品的氯苯基戊酮;警方逮捕前來領貨的蕭姓男子並在蕭男住所查扣摻有第1、2級毒品的仿製大陸香菸12包及煙草一包。中央社記者吳睿騏攝 107年7月22日航警局日前在遠雄快遞進口專區,發現一批貨物夾帶第3級毒品的氯苯基戊酮;警方逮捕前來領貨的蕭姓男子並在蕭男住所查扣摻有第1、2級毒品的仿製大陸香菸12包及煙草一包。中央社記者吳睿騏攝 107年7月22日

(中央社記者吳睿騏桃園機場22日電)航警局日前在遠雄快遞進口專區,發現一批以「背心」名義申報進口的貨物,夾帶11日才增列為第3級毒品的氯苯基戊酮。警方表示,這也是國內第一次查獲氯苯基戊酮毒品案。

航警局與財政部關務署台北關20日在遠雄快遞貨物進口專區,查獲1箱以「背心」名義申報進口的貨物內,夾藏9包可疑白色不明結晶物共9065公克,送交檢驗均呈第3級毒品氯苯基戊酮反應。

航警局刑事警察大隊偵三隊隊長陳博全受訪表示,專案小組昨天在桃園市逮捕前來領貨的蕭姓男子,並在現場另外查獲相同包裝及收件人的包裏1件,內容則有10包第3級毒品氯苯基戊酮,同時在蕭男住所查扣摻有第1、2級毒品的仿製大陸香菸12包及煙草1包,懷疑這些原料就是用來製作彩虹煙販售。

陳博全表示,這19包毒品若外流,約可供40萬人次吸食。但蕭男對於相關犯行矢口否認,全案於偵訊後依違反毒品危害防制條例移送桃園地檢署偵辦,專案小組也將持續向上溯源,擴大追查幕後集團共犯。

陳博全指出,氯苯基戊酮為「合成卡西酮物質」的一種,具中樞神經系統興奮作用,施用後會產生興奮快感、時空認知扭曲的心理作用,長期使用也會出現成癮性及依賴性。主要為混合裝入即溶包、摻入藥錠及香菸等型態,在國內曾以「彩虹菸」的方式流入夜店等地。(編輯:方沛清)1070722

航警局日前在遠雄快遞進口專區,發現一批以「背心」名義申報進口的貨物夾帶第3級毒品氯苯基戊酮,警方除查扣第3級毒品氯苯基戊酮,同時逮捕前來領貨的蕭姓男子(中)。中央社記者吳睿騏攝 107年7月22日航警局日前在遠雄快遞進口專區,發現一批以「背心」名義申報進口的貨物夾帶第3級毒品氯苯基戊酮,警方除查扣第3級毒品氯苯基戊酮,同時逮捕前來領貨的蕭姓男子(中)。中央社記者吳睿騏攝 107年7月22日
TOP