亞運第3金!跆拳道女子53公斤 蘇柏亞擊敗南韓摘金

運科監控心跳率 選手狀況隨時掌握

發稿時間:2018/05/16 20:40

最新更新:2018/05/16 21:14

字級: 字級縮小字級放大

藉由運科小組長期監控選手的心跳率,可讓舉重代表隊總教練蔡溫義瞭解運動員的身體疲勞與否,雅加達亞運女子舉重好手江念欣(圖),練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率。中央社記者張新偉攝  107年5月16日藉由運科小組長期監控選手的心跳率,可讓舉重代表隊總教練蔡溫義瞭解運動員的身體疲勞與否,雅加達亞運女子舉重好手江念欣(圖),練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率。中央社記者張新偉攝 107年5月16日

(中央社記者龍柏安高雄16日電)紀律與管理,是中華舉重代表隊總教練蔡溫義最重視的兩環,藉由運科小組長期監控選手的心跳率,可讓他瞭解運動員的身體疲勞與否,以及生活作息狀況,更容易做好管理工作。

2018雅加達亞運將於8月18日開幕,高雄國家運動訓練中心在賽前倒數3個月,今天開放媒體入園瞭解選手備戰狀態。

雅加達亞運女子舉重好手江念欣,練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率。蔡溫義透露,運科小組監控江念欣的心率已經超過2年,而許淑淨的監控時間則已長達8年。

國家運動訓練中心運科組組員林奕均解釋,舉重選手的心跳率越高,代表訓練強度越大,另一方面心跳率越高,能量的轉換會越差。

依照江念欣的心跳率,她在每一把舉完後,心跳率會飆升至170左右,大約在1分鐘內會降到100以內。林奕均表示,若心跳率下降速度越快,代表身體狀況越好。

透過心跳率監控,蔡溫義可很快瞭解選手身體狀況,他透露,有次許淑淨的心跳率下降速度太慢,一問之下才知道,許淑淨晚上被蚊子吵得整夜睡不好,「透過心跳率監控,我可以很快知道她有狀況,我再去瞭解就能事半功倍」。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070516

雅加達亞運女子舉重好手江念欣,練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率,國家運動訓練中心運科組組員林奕均(圖)負責記錄。中央社記者張新偉攝 107年5月16日雅加達亞運女子舉重好手江念欣,練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率,國家運動訓練中心運科組組員林奕均(圖)負責記錄。中央社記者張新偉攝 107年5月16日
TOP