台灣男排好手陳建禎 加盟日聯賽3冠王松下黑豹

發稿時間:2018/08/15 13:33

最新更新:2018/08/15 18:31

字級: 字級縮小字級放大

台灣排球好手陳建禎(左)15日在台北市參加簽約儀式,加盟2017-18賽季獲日本排球一級聯賽、天皇盃與黑鷲旗3大頂級賽事冠軍的勁旅松下黑豹。中央社記者李晉緯攝 107年8月15日台灣排球好手陳建禎(左)15日在台北市參加簽約儀式,加盟2017-18賽季獲日本排球一級聯賽、天皇盃與黑鷲旗3大頂級賽事冠軍的勁旅松下黑豹。中央社記者李晉緯攝 107年8月15日

(中央社記者李晉緯台北15日電)台灣排球好手陳建禎今天在台北市參加簽約儀式,加盟2017-18賽季獲日本排球一級聯賽、天皇盃與黑鷲旗3大頂級賽事冠軍的勁旅松下黑豹,成為踏上這個頂尖舞台的台灣第一人。

陳建禎西元2015年起連兩季在中國聯賽打拚,成為台灣選手旅外先行者之一,2017年加入日本三級的北海道VOREAS,例行賽攻下348分、有效得分率5成82,助球隊以15勝、3敗奪冠,也讓他拿下最佳得分球員、最佳攻擊球員、最有價值球員3項大獎,更曾在球迷票選後獲參加明星賽機會,也讓松下黑豹決定網羅。

松下黑豹為陳建禎舉辦簽約儀式,球團部長南部正司說,球隊希望增強兩翼攻擊力,而陳建禎攻擊力強、比賽中穩定性也夠,能增加球隊安定感,提升攻擊力。

2017-18球季結束後,北海道VOREAS有意與陳建禎續約,如果陳建禎留下,除穩定出賽時間,也能在球團安排下持續學日語,但松下也釋出善意,讓陳建禎陷入抉擇。

陳建禎表示,松下陣中有清水邦廣、福澤達哉等名將,具國家隊資歷的選手有10人,加上波蘭國家隊主攻手庫比亞克也在陣中,可能會壓縮他的上場時間。

不過,他談到最終決定加盟的決定時說,他很感動,也很期待參與一級球隊的訓練、比賽。雖然松下黑豹陣容豪華,但這讓他「更想去挑戰自己的能耐,也多做學習」,希望展現自己的能力,也爭取自己在球隊中的定位。

談及旅日經驗,陳建禎回憶,過去在北海道開車,幾次因路面結冰而打滑;另外,上日文課的關係,讓他重新體驗校園生活,「現在用日文作基本溝通或理解戰術已經沒有太大問題」。

在家人、中華隊友見證下風光加盟松下黑豹,陳建禎說,希望給後輩一些動力,期許他們充實自己,有朝一日也能挑戰日本一級戰場。

陳建禎今天要率中華隊在亞洲盃男排賽爭奪季軍,接下來要飛往印尼參加亞洲運動會,亞運結束後將和松下黑豹會合,有機會參與球隊到德國的移地訓練。(編輯:李明宗)1070815

zoom in 台灣排球好手陳建禎15日完成簽約儀式,即將成為日本男排松下黑豹(Panasonic Panthers)新成員,他表示,非常期待一級球隊的訓練與比賽,希望未來能取得監督和球員的信任,得到明確的定位。中央社實習記者林慧詩攝 107年8月15日台灣排球好手陳建禎15日完成簽約儀式,即將成為日本男排松下黑豹(Panasonic Panthers)新成員,他表示,非常期待一級球隊的訓練與比賽,希望未來能取得監督和球員的信任,得到明確的定位。中央社實習記者林慧詩攝 107年8月15日
TOP