健保改革法案取消表決 美股漲跌互見

傳統領域劃設爭議 蔡總統提6點意見

發稿時間:2017/03/20 21:08

最新更新:2017/03/20 21:20

字級: 字級縮小 字級放大

總統蔡英文(圖)20日在總統府,主持「總統府原住民
族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會議,就原
住民自治等議題進行討論。
中央社記者裴禛攝 106年3月20日總統蔡英文(圖)20日在總統府,主持「總統府原住民 族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會議,就原 住民自治等議題進行討論。 中央社記者裴禛攝 106年3月20日

(中央社記者葉素萍台北20日電)原民傳統領域劃設引爭議,總統蔡英文今天在原轉會提6點意見,其中,她認為,傳統領域被賦予諮商同意權的法律意義,要考慮法律授權是否夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊。

原民會日前公布傳統領域劃設辦法,但由於傳統領域排除私有土地,有原民團體擔心劃設辦法施行後會讓他們原有180萬公頃僅剩80萬公頃,在凱道露宿至今,等待政府回應。

總統蔡英文(右)20日在總統府,主持「總統府原住民
族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會議,就原
住民自治等議題進行討論。
中央社記者裴禛攝 106年3月20日總統蔡英文(右)20日在總統府,主持「總統府原住民 族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會議,就原 住民自治等議題進行討論。 中央社記者裴禛攝 106年3月20日

總統蔡英文今天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會,會議進行3個小時,蔡總統全程參與。

原轉會副召集人浦忠成會後轉述,蔡總統聽完各委員的意見後說,委員間的意見衝突,並沒有想像中的大,會議討論有助於釐清問題,非常有意義。

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」20日召
開第1次委員會議,原轉會副召集人浦忠成(左起)與
原轉會執行秘書姚人多、原民會主委夷將.拔路兒在會
後召開記者會轉述會議中討論的內容。
中央社記者徐肇昌攝 106年3月20日「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」20日召 開第1次委員會議,原轉會副召集人浦忠成(左起)與 原轉會執行秘書姚人多、原民會主委夷將.拔路兒在會 後召開記者會轉述會議中討論的內容。 中央社記者徐肇昌攝 106年3月20日
影片來源:中央社

蔡總統也針對原住民傳統領域這個議題提出6點意見,包括,第一,原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念。這是完整的空間範圍,而不是所有權的概念。

總統認為,從歷史正義的角度來說,傳統領域是先存在的事實,國家法律上公有、私有土地的區分,則是後面才發生的事,兩者有所區別。政府有責任帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

第二,蔡總統認為,透過原基法第21條的規定,傳統領域被賦予「諮商同意權」的法律意義。在這個情況下,要考慮法律的授權是不是夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊。總統也特別表達,推動轉型正義,是為了促進族群間的和解,而不是要製造對立。相信在座委員都同意這點。

第三,她說,目前,「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」已經進入立法院的審議程序,原轉會尊重立法院的自主性,但會把原轉會所有委員的發言紀錄完整轉送立法院,提供立法委員參考。

蔡總統說,第四,原轉會未來的任務,會針對「原住民族土地及海域法」的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式。

第五,蔡總統認為,這次的議題,凸顯了釐清傳統領域歷史真相的必要性。原轉會底下的土地小組,有必要持續蒐集、整理史料,讓傳統領域在歷史上的概念、定義、範圍,可以隨著更多真相的揭露,持續對話下去。

第六,蔡總統認為,法制層面的推動有階段性,政府會一步一步來。相信藉著原轉會的努力,原住民族土地的歷史,一定會漸漸被社會大眾認識。土地議題的處理,也一定會找到更完善的模式。1060320

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP