曼城凶嫌犯案有跡象 英揪恐攻顧此失彼

李麗華傳奇 跟著老照片回味小咪風華[影]

發稿時間:2017/03/20 18:15

最新更新:2017/03/20 21:11

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
李麗華(右)與嚴俊(左)於民國46年12月1日在香港聖德肋撤教堂
以天主教儀式舉行結婚典禮,儀式完畢後即乘民航公司班機起程抵台灣作10天的蜜月旅行。(中央社檔案照片) 李麗華(右)與嚴俊(左)於民國46年12月1日在香港聖德肋撤教堂 以天主教儀式舉行結婚典禮,儀式完畢後即乘民航公司班機起程抵台灣作10天的蜜月旅行。(中央社檔案照片)

(中央社台北20日電)影壇長青樹、永遠的「小咪姊」李麗華辭世,她是華語電影第一個跨足世界影壇的大明星,她無心插柳地從菊壇走進影壇,從東方走上好萊塢,她走過的路堪稱當代華文影壇的縮影,但那樣光華四射的明星風采,卻是當今不復再見。請隨著中央社的老照片,一起來回顧李麗華風華。

「小咪」的由來

李麗華原籍河北,父母親都是菊壇名優,家裡共有6個兄弟姊妹,她排行第五,出生時是個早產兒,哭起來像貓一樣,家裡叫她小咪,這個小名後來就跟著她出道。一直到要上學了,她才有了大名:李麗華。


影后李麗華於民國58年在台北市國軍文藝活動中心演出「拾玉鐲」一劇,響應慶祝中華文化復興國劇聯合大公演。(中央社檔案照片) 影后李麗華於民國58年在台北市國軍文藝活動中心演出「拾玉鐲」一劇,響應慶祝中華文化復興國劇聯合大公演。(中央社檔案照片)

爸媽原本不希望小女兒學戲,但是她不愛唸書,在對日戰爭的戰火之下,李麗華學戲、唱戲,但是還沒在菊壇真正紅起來,15歲的李麗華因為一場家庭聚餐,被電影公司老闆相中,拍起電影了。

「三笑」小妹初登場 vs.金嗓子周璇

「三笑」講的是唐伯虎點秋香的故事,當時有兩家片商同時選中這個題材,要想搶得票房,就看誰拍得快、檔期早。大名鼎鼎的國華電影公司找來「金嗓子」歌后周璇飾演秋香,李麗華所屬的藝華電影公司出奇招,讓小丫頭李麗華演秋香,結果李麗華的秋香先上檔,周璇的秋香一週後上映,票房倒是平分秋色。

當時周璇已經赫赫有名,而且能唱能演,無名小卒李麗華怎麼有機會占到便宜?

當時的報紙和電影雜誌上有這樣一條新聞:「藝華電影《三笑》的女主角李麗華,在上海看馬戲表演時遺失罕見鑽戒,李麗華急欲尋回鑽戒。」過了幾天報上出現李麗華找回鑽戒,為表謝忱捐款給育幼院、育幼院再登報致謝等一連串新聞。

這當然是電影公司耍的花招,李麗華是誰?什麼鑽戒?在當時成了話題。等到電影上映,觀眾聽說女主角會隨片登台演唱,就買票進戲院捧場,李麗華也就這麼一片成名,被形容為「閃電明星」。


58年度獎勵國語影片金馬獎頒獎典禮,當年由教育部長鍾皎光主持頒獎。鍾皎光部長(中)與獲得最佳女主角的李麗華(左)及最佳男主角楊群(右)合影。(中央社檔案照片) 58年度獎勵國語影片金馬獎頒獎典禮,當年由教育部長鍾皎光主持頒獎。鍾皎光部長(中)與獲得最佳女主角的李麗華(左)及最佳男主角楊群(右)合影。(中央社檔案照片)

風水輪流轉 演梁山伯輸了新人凌波

等到李麗華已經是呼風喚雨的大明星,新人扳倒大明星的劇碼再度上演,這回是李麗華輸給了凌波。

打對台的兩家電影公司是電懋和邵氏,演的是「梁山伯與祝英台」。電懋打出兩張王牌:李麗華與玉女影后尤敏,這卡司超華麗,而且尤敏以此片為息影之作,噱頭十足。沒想到邵氏拚了,一口氣開好幾個棚日夜趕拍。結果,邵氏的梁祝搶先上映了,在香港票房平平,卻在台灣創下連續上映186天的驚人紀錄,讓台北變成「狂人城」。

等到電懋的梁祝上映,已經足足晚了兩年,這時台灣電影票房已是凌波的天下。

她是伯樂 提攜李翰祥趙雷


(國家電影中心提供) (國家電影中心提供)
影片來源:TFI國家電影中心YouTube頻道

李麗華生得美豔,她演過楊貴妃、小鳳仙這類傳統美女,演過武則天、「揚子江風雲」女特務這種霸氣角色,一舉手一投足魅力十足,一雙電眼尤其驚人,眼波流轉盡是戲。她不只是演員,更是熠熠明星。

李麗華在「游龍戲鳯」演出片段(約於影片00:38秒處起)影片來源:TFI國家電影中心YouTube頻道。

她慧眼獨具,推薦趙雷加入邵氏,為他跨刀主演電影,捧紅這位「皇帝小生」。

她也是名導演李翰祥的伯樂,因為她的賞識,李翰祥加入邵氏,後來也為李麗華量身打造許多大型宮闈電影,讓她走進坎城影展。

比雙J戀還轟動的三角習題:李麗華 嚴俊 林黛


李麗華(右)與嚴俊(左)於民國46年12月1日在香港聖德肋撤教堂
以天主教儀式舉行結婚典禮,儀式完畢後即乘民航公司班機起程抵台灣作10天的蜜月旅行。(中央社檔案照片) 李麗華(右)與嚴俊(左)於民國46年12月1日在香港聖德肋撤教堂 以天主教儀式舉行結婚典禮,儀式完畢後即乘民航公司班機起程抵台灣作10天的蜜月旅行。(中央社檔案照片)

李麗華、嚴俊、林黛都是影壇響叮噹的明星,號稱「千面小生」的嚴俊後來演而優則導,成了名導演。他們三人之間的戀愛故事,一直是當時媒體追逐的熱點。

李麗華17歲認識嚴俊,十幾年後兩人才結婚。據傳,嚴俊剛入行時,就與李麗華感情不錯,但當時他很窮,李麗華母親不喜歡他。後來嚴俊成名,與小他20歲的林黛交往,沒想到兜兜轉轉,最後又跟李麗華走到一起,修成正果,也生了孩子。


李麗華(左)和嚴俊(右)於民國46年來台渡蜜月,曾受到數以千計擁擠在機場的影迷們的歡迎和祝賀。(中央社檔案照片) 李麗華(左)和嚴俊(右)於民國46年來台渡蜜月,曾受到數以千計擁擠在機場的影迷們的歡迎和祝賀。(中央社檔案照片)

1971年,嚴俊執導時因過度勞累昏倒,醫生建議他不宜繼續當導演,兩夫婦就移民紐約,李麗華開了餐廳,嚴俊則去銀行工作。嚴俊1980年就因心臟病過世,李麗華曾經感嘆,如果嚴俊能跟她一起「多端端盤子」、放鬆心情多多活動,也許就不會走得這麼早。

※你可能還想看:

金馬52特別企畫》「天王巨星」李麗華一生到底有多傳奇

金馬52終身成就獎得主 李麗華:這份榮譽為她的藝術生涯畫上完美句號

金馬終身成就獎 成龍蹲下來獻獎給「媽媽」李麗華

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 李麗華
TOP