洋流挾帶數百噸塑膠 北極海域淪垃圾場

發稿時間:2017/04/20 12:15

最新更新:2017/04/20 12:47

字級: 字級縮小 字級放大


研究人員19日表示,雖然住在北極圈的人不多,北極圈一些海域仍受到塑膠垃圾嚴重汙染,因大西洋1條洋流把數百噸的垃圾帶到那裡去。(圖取自紐約時報網頁www.nytimes.com) 研究人員19日表示,雖然住在北極圈的人不多,北極圈一些海域仍受到塑膠垃圾嚴重汙染,因大西洋1條洋流把數百噸的垃圾帶到那裡去。(圖取自紐約時報網頁www.nytimes.com)

(中央社邁阿密19日綜合外電報導)研究人員今天表示,雖然住在北極圈的人不多,北極圈一些海域仍受到塑膠垃圾嚴重汙染,因大西洋1條洋流把數百噸的垃圾帶到那裡去。

法新社與「紐約時報」(The New York Times)報導,發表於期刊「科學先端」(Science Advances)的報告指出,2013年乘坐法國縱帆船塔拉(Tara)環遊世界的科學家很訝異地發現,格陵蘭以東與斯堪的那維亞半島以北的海域竟成為塑膠垃圾的最後一站。

報告表示,研究結果「強調源頭適當管理塑膠廢棄物的重要性,因為一旦垃圾進入海洋,沒人能預測它的目的地何在」。

格陵蘭與巴倫支海(Barents Sea)會成為垃圾場,是溫鹽環流北大西洋分支惹的禍,它將塑膠微粒帶到了這一區。溫鹽環流有時被稱為「全球海洋輸送帶」。

科學家使用1萬7000個衛星浮標追蹤,才找出塑膠垃圾穿越北大西洋的途徑。

該區的垃圾碎片估計重達數百噸,其中包括釣魚線、塑膠薄膜、碎片與顆粒。

赤道附近地區也發現類似數量的塑膠垃圾堆。

研究人員表示,大量的塑膠薄膜垃圾讓他們認為,「塑膠大多從遙遠的來源地漂浮而來,包括歐洲西北岸、英國沿岸,以及美國東岸」。(譯者:中央社周莉芳)1060420

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 北極海 塑膠 垃圾
TOP