俄羅斯駐蘇丹大使猝死 原因不詳

高碩泰:健康就是人權 台灣有權參與WHA

發稿時間:2017/05/20 05:25

最新更新:2017/05/20 07:34

字級: 字級縮小字級放大


駐美代表高碩泰(圖)19日在美國媒體發表專文指出,世界衛生組織不邀請台灣出席年度大會對台灣不公。(中央社檔案照片) 駐美代表高碩泰(圖)19日在美國媒體發表專文指出,世界衛生組織不邀請台灣出席年度大會對台灣不公。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖漢原華盛頓19日專電)駐美代表高碩泰今天在美國媒體發表專文指出,世界衛生組織不邀請台灣出席年度大會對台灣不公。健康就是人權,所有人的生命都一樣重要,台灣民眾有權參與相關活動。

高碩泰在「獨立新聞評論」((ndependent Journal Review)發表專文指出,世界衛生組織(WHO)的決策年度大會本月後期在日內瓦召開,但WHO屈服於北京的政治壓力,讓台灣代表無法一如過去8年,出席會議。

這項決定不僅對台灣不公,同時讓世界衛生體系可能出現漏洞。疾病沒有國界,預防工作不該有國家缺席。國際社會都同意,在公共衛生的基本權益上,政治不該凌駕健康,這也是中華民國政府竭力改善2300萬人民福祉的黃金標準。

高碩泰寫到,健康就是人權,所有人的生命都一樣重要。WHO成立宗旨在於促進世界所有人的健康福祉,台灣民眾有權參與國際衛生相關會議與活動。

台灣自2009年起,以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。就台灣對國際衛生事務的專業與成就而言,今年未獲邀特別引起問題。

專文強調,台灣對全球公共衛生的優秀貢獻、疾病防治,以及與世界各國,包括和美國的合作,都有完整紀錄。台灣近期才舉辦為期4天的國際健康研習營。

此外,台灣積極參與國際人道活動,近年來投入超過60億美元,造福全球80多國民眾。

高碩泰表示,展望未來,台灣仍會持續恪守協助國際公共衛生的義務與承諾。以各種手段排除台灣,或因政治壓力,拒絕台灣出席WHA,都違反WHO憲章,這不利於國際公共衛生,也會造成政治凌駕全球健康的惡劣印象。

台灣尋求WHO與相關組織,認可台灣參與WHA的公義與重要性,全球防疫體系才不會出現漏洞。大家共同攜手,才能推動公共衛生工作。1060520

2017世大運專輯
TOP