王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

日本阿伯超愛台灣 5年來21次

發稿時間:2017/09/21 21:39

最新更新:2017/09/21 22:30

字級: 字級縮小字級放大

日本人中山泰浩今年74歲,非常喜歡台灣,過去5年來
台灣21次,他秀出之前拍攝的台灣水果攤照片,說台灣
水果真便宜。
中央社記者黃名璽東京攝 106年9月21日日本人中山泰浩今年74歲,非常喜歡台灣,過去5年來台灣21次,他秀出之前拍攝的台灣水果攤照片,說台灣水果真便宜。中央社記者黃名璽東京攝 106年9月21日

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本人中山泰浩今年74歲,非常喜歡台灣,過去5年來台灣21次,主要是學中文跟吃美食,平常則利用網路跟台灣老師練習會話,他笑說:「我老婆說我臉上寫著台灣2個字。」

交通部觀光局及台灣觀光協會今天在日本東京都有樂町車站前廣場舉行街頭宣傳,住在埼玉縣川越市附近的中山泰浩,特地前來捧場。

中山泰浩看到現場人員時,主動用中文搭話,讓台灣工作人員直呼:「為什麼你的中文那麼好?」

中山泰浩接受中央社記者採訪時自我介紹說:「我姓中山北路的中山,現在74歲。」他已經退休,且過去5年到過台灣21次,大概每3個月就會到台灣一次學中文。

他說,自己非常喜歡台灣,第一次到台灣是在2012年7月,到台北找了一間補習班學中文,大約待了3個月。

後來他在70歲時退休,有更多時間可以學中文,就開始利用網路即時通訊軟體,每週2次跟在台灣的老師練習會話。

中山泰浩說,老師在台灣,他在日本,但大約每3個月就會到台灣一次,所以一年大約會到台灣4次,「今年已經去了3次」。

他笑說,自己常上網搶購低成本航空(LCC)的低價票,但不是每次都成功。

中山泰浩喜歡划船,也因此結交不少台灣划船同好。他拿出事先準備的照片給記者看,也在現場換上台灣朋友送他的選手服,上面還有中華台北的標籤。

他說,有台灣划船選手到日本來比賽的話,他都會擔任台灣選手的翻譯。

談到為何這麼喜歡台灣,中山泰浩說,因為台灣的食物很好吃,台灣人個性非常直接又友善,人跟人之間的關係非常好,「我老婆說我臉上寫著『台灣』2個字」。

觀光局長周永暉在旁看到,也特地送「喔熊」造型頸枕給中山泰浩,讓中山泰浩開心地說:「我很喜歡台灣。」喔熊本尊也現身打招呼。

中山泰浩說,24日會到東京國際旅展的台灣攤位參觀,為台灣加油。1060921

zoom in 日本人中山泰浩今年74歲,非常喜歡台灣,過去5年來
台灣21次,他換上台灣划船選手送他的上衣說:「我老
婆說我臉上寫著台灣兩個字。」
中央社記者黃名璽東京攝 106年9月21日日本人中山泰浩今年74歲,非常喜歡台灣,過去5年來台灣21次,他換上台灣划船選手送他的上衣說:「我老婆說我臉上寫著台灣兩個字。」中央社記者黃名璽東京攝 106年9月21日
TOP