台大潑酸案引發網路論戰 專家盼勿貼標籤

發稿時間:2017/10/21 12:27

最新更新:2017/10/21 12:38

字級: 字級縮小字級放大

台灣大學宿舍20日凌晨發生潑酸案,造成1死3傷。員警上午時在事發地點拍照存證。中央社記者徐肇昌攝  106年10月20日台灣大學宿舍20日凌晨發生潑酸案,造成1死3傷。員警上午時在事發地點拍照存證。中央社記者徐肇昌攝 106年10月20日

(中央社記者陳偉婷台北21日電)台大潑酸案讓「高學歷沒用」、「性向」等標籤浮出檯面。諮商心理師說,民眾不了解事情全貌,勿以偏概全貼標籤,且要小心替代性創傷讓社會不安,應多關心身邊人。

國立台灣大學校園20日發生潑酸案件,經調查,台灣科技大學碩士班的張姓校友與就讀台大的謝姓男學生發生糾紛,造成1死3傷,其中謝姓男學生傷勢嚴重、全身灼傷,在台大加護病房插管治療。

相關新聞引發社會討論,不管是新聞留言區、當事人臉書等都有不少網友留言甚至論戰學歷和性向。但留言的相關言論也讓部分網友反感,認為應顧慮傷者和死者家屬,不要人身攻擊和貼標籤。

陽光基金會諮商心理師李逸明受訪時表示,相關新聞出來後民眾有很多討論,用批評眼光謾罵加害者,但沒有想到這些言語對加害者的家屬帶來傷害;也有討論說「學校教育出問題」「高材生有什麼用?」,種種批評讓事件相關人都不好過,也讓學校受到影響。

李逸明表示,媒體大量曝光事件細節,負面的情緒渲染很快,民眾接觸訊息可能擔心、害怕、警覺、過度投入事件、感傷等,心情都會受影響,可能會有替代性創傷。例如有朋友就在社群中分享「我已經告訴我女兒以後不要唸台大」;又如過去捷運殺人事件發生時,很多民眾不敢搭捷運一樣。

網路相關討論很多,不過,李逸明說,民眾對事件脈絡不明,卻急著就少許線索推敲、分析,甚至貼上標籤。在網路發言容易,但造成傷害也很容易。現在事件相關人、家屬、校園學生都處在情緒緊繃狀態,應發揮同理心,而不是去拉扯傷口,讓心更痛。

李逸明建議,媒體報導相關事件、民眾閱覽相關訊息都應節制,不要妄下判斷和批評,如果發現自己或身邊人因事件情緒受影響,應關心、陪伴,同理傾聽,大家繼續往前看,不要陷在悲傷事件的漩渦。1061021

TOP