阿里入股大潤發 專家:兩強聯手

發稿時間:2017/11/20 20:49

最新更新:2017/11/20 21:20

字級: 字級縮小字級放大

潤泰集團20日公告,以總價新台幣454億元出售旗下子公司對中國大潤發的持股給歐尚零售和阿里巴巴旗下淘寶。圖為上海市一家大潤發牆上為自家品牌廣告。中央社記者張淑伶上海攝 106年11月20日潤泰集團20日公告,以總價新台幣454億元出售旗下子公司對中國大潤發的持股給歐尚零售和阿里巴巴旗下淘寶。圖為上海市一家大潤發牆上為自家品牌廣告。中央社記者張淑伶上海攝 106年11月20日

(中央社記者張淑伶上海20日電)大型連鎖販賣店大潤發進入中國市場20年,股權出售給歐尚零售和阿里巴巴集團。企管專家表示,大潤發董事長黃明端仍掌握經營權,代表這項交易是「強強聯手」結合,可樂觀看待。

漢邦企管顧問公司總經理李仁祥今天接受中央社記者採訪表示,他認為這場交易是「各取所需」。

李仁祥說,大潤發量販店發展得很好,但自身經營的網上商店「飛牛網」銷售成績不佳,因此需要尋找強力的網路平台;而線上交易發展到極致,也需要與線下結合,這就是阿里巴巴董事長馬雲提出的新零售。

科技日報曾報導,大潤發1997年在中國成立上海大潤發有限公司,一開始主要在二、三線城市布局。2009年,大潤發以人民幣404億元(約新台幣1858億元)的銷售額首次超越家樂福,成為業界龍頭。

一財網報導,阿里巴巴入股後,大潤發董事長黃明端仍將繼續執掌大潤發,帶領原有的主管團隊,在新零售變革中贏得不錯成績。

李仁祥認為,大潤發實體店的經營成績不俗,此次阿里巴巴入股後,經營權仍在原有的經營團隊手上,這對台商來說是好事。

馬雲將2017年定為「新零售元年」,年初以來收購中國百貨連鎖業銀泰商業,又和旗下擁有多家商場及超市的百聯集團在新零售技術研發、供應鏈整合、支付金融方面合作。

如今,阿里巴巴將以約224億港元(約新台幣873.6億元)投資旗下擁有中國大潤發等446家大賣場的高鑫零售,新零售布局再下一城。這次交易後,法商歐尚零售、中國阿里巴巴和台灣的潤泰將依次持有高鑫零售36.18%、36.16%、4.67%股權。

新零售是指企業強化線上和線下的結合,透過網路、大數據、人工智慧等技術,讓商品的生產、流通和銷售都更加精準有效率,不但可降低庫存等經營成本,也能讓消費者得到更好的服務體驗。

李仁祥認為,中國人工成本不斷提高,減少人工、運用科技強化效率是各行各業的趨勢。但大潤發現有的員工,短期內應該不需要擔心工作的改變,倒是飛牛網接下來的發展可以關注。1061120

TOP