共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

反空污遊行台中高雄登場 李應元回應訴求

發稿時間:2017/12/17 20:26

最新更新:2017/12/17 20:50

字級: 字級縮小字級放大

南部反空污大聯盟發起高雄反空污大遊行,17日下午登場,提出3大訴求,環保署長李應元(右2)現身活動舞台,說明環保署空污因應對策。中央社記者陳朝福攝 106年12月17日南部反空污大聯盟發起高雄反空污大遊行,17日下午登場,提出3大訴求,環保署長李應元(右2)現身活動舞台,說明環保署空污因應對策。中央社記者陳朝福攝 106年12月17日

(中央社記者陳朝福、蘇木春17日綜合報導)反空污抗暖化大遊行今天下午在台中、高雄同步登場,環保團體提出燃煤減量、還我呼吸權等訴求。環保署長李應元於高雄場說明解決空污對策,並簽署三大訴求。

台灣健康空氣行動聯盟發起的台中反空污遊行,下午2時啟動,路線自台中市議會出發,行經市政北一路、惠中路一段、台灣大道三段、文心路二段、市政北五路、府會園道,最後返回台中市議會廣場,全程約2公里。

聯盟表示,中部遊行特色為「三反」,表達反空污就是反集權、反歧視、反愚民。參與的民眾並走上台中市議會廣場草皮,共同排出「NO COAL」大字與台灣圖樣,象徵反煤。

主辦單位估計台中場約5000人到場,藍綠縣市首長、立委也響應,到場的包括台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、嘉義市長涂醒哲、雲林縣副縣長丁彥哲,中國國民黨副主席郝龍斌與立委江啟臣、盧秀燕、顏寬恆、李彥秀、蔣萬安、王育敏、許淑華等人一同遊行,民進黨籍立委劉建國、何欣純也出席。

台中市長林佳龍與太太廖婉如跟著高喊「台灣加油」等口號,但不時有民眾跑到林佳龍旁嗆聲「解決問題才重要」、「不要光喊口號」。

郝龍斌受訪表示,呼吸權是全民共有的,「我們愛台灣,就要讓所有民眾都能享受到呼吸權」,國民黨要求2020年全台灣燃煤發電的燃煤量要降到30%,這是最基本的要求。

南投縣長林明溱說,南投縣好山好水,由於台中火力發電廠關係,造成當地空氣品質非常差,呼籲火力發電廠燃煤一定要減量。

嘉義市長涂醒哲說,大家要一起走出來督促政府、支持政府做更多的事,不能讓污染繼續下去。他也希望不要拿空污來政治炒作,不要因為空污就停掉廢核,必須加強替代能源的發展。

遊行隊伍返回台中市議會廣場後,公民團體輪流上台宣講,立委劉建國與江啟臣也上台致詞,宣示遊行後會持續在立法院為反空污努力。最後由民眾共同用手機點燈,活動在歌聲中和平落幕。

台灣健康空氣行動聯盟舉辦的反空污遊行17日在台中登場,中國國民黨副主席郝龍斌(前排右3)、南投縣長林明溱(前排右2)等人都到場參與。中央社記者蘇木春攝 106年12月17日台灣健康空氣行動聯盟舉辦的反空污遊行17日在台中登場,中國國民黨副主席郝龍斌(前排右3)、南投縣長林明溱(前排右2)等人都到場參與。中央社記者蘇木春攝 106年12月17日
台灣健康空氣行動聯盟發起反空污大遊行,17日下午在台中市登場,晚間並安排活動晚會,最後由民眾共同點亮手機燈光,讓這次反空污遊行在樂聲中和平落幕。中央社記者蘇木春攝 106年12月17日台灣健康空氣行動聯盟發起反空污大遊行,17日下午在台中市登場,晚間並安排活動晚會,最後由民眾共同點亮手機燈光,讓這次反空污遊行在樂聲中和平落幕。中央社記者蘇木春攝 106年12月17日
高雄反空污大遊行17日下午登場,大批民眾到場參與,有民眾全家總動員,戴起口罩、拿著標語及布條表達希望能呼吸乾淨空氣的訴求。中央社記者董俊志攝 106年12月17日高雄反空污大遊行17日下午登場,大批民眾到場參與,有民眾全家總動員,戴起口罩、拿著標語及布條表達希望能呼吸乾淨空氣的訴求。中央社記者董俊志攝 106年12月17日

南部反空污大聯盟發起的遊行於下午1時從高雄捷運凹子底站4號出口出發,途經博愛二路、漢神巨蛋,再折返回到出發處,除了遊行,也召開記者會提出訴求和反空污宣示,並演出行動劇。

有民眾全家總動員,也有父母推著嬰兒車走街頭,民眾戴口罩表達對空污的不滿,還有人戴惡魔面具,示意空污傷害健康。

中國國民黨主席吳敦義參加遊行,他說,如果不是人民忍無可忍,不會上街頭反空污。如今的高雄空污更勝於過去,灰濛濛的天空,人民無法吸一口乾淨的空氣,健康受損。他呼籲握公權力的政府阻止空污、勿再傷害人民健康。

剛擺脫罷免案的時代力量主席黃國昌也現身,他說,時代力量今年初也參與高雄反空污遊行,強調時力在立法院推動空污法修正案,各政黨都允諾要列為優先法案,遺憾的是至今未通過。

民進黨立委林岱樺、管碧玲也派代表參加遊行。

由於隊伍相當長,在等候紅綠燈通過時,部分藍營支持者與基進黨支持者發生口角,在轉為綠燈後持續前進,沒有擴大事端。

遊行隊伍折返回出發處後,主辦單位邀環保人士演講,批評環保單位放任工廠排放污染,讓民眾呼吸毒空氣,並邀請民進黨籍立委林岱樺、親民黨籍高雄市議員吳益政、國民黨與時代力量代表等簽署還我呼吸權、空污零容忍和反空污承諾等訴求。

遊行即將結束前,環保署長李應元趕到,但上台向民眾說明解決空污對策時,遭到民眾噓聲。李應元堅持說明環保署的短中長期做法,要求污染大廠降載減排,也會要求產業的機器設備升級,對於空污問題嚴重的高雄,已規畫專案處理。

對於南部反空污大聯盟提出的多項訴求,李應元一度表示難以照單全收簽署,經過協商,李應元簽署還我呼吸權、空污零容忍、反空污承諾三大訴求。1061217

TOP