衛生紙喊漲消費者搶 消保處:3月中前不漲

投奔大自然 山居歲月作家病逝享壽78歲

發稿時間:2018/01/19 13:58

最新更新:2018/01/19 14:19

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 撰寫「山居歲月」的英國知名作家梅爾18日病逝,享壽78歲。(圖取自梅爾臉書www.facebook.com/petermayle)撰寫「山居歲月」的英國知名作家梅爾18日病逝,享壽78歲。(圖取自梅爾臉書www.facebook.com/petermayle)

(中央社紐約18日綜合外電報導)撰寫「山居歲月」的英國知名作家梅爾今天病逝,享壽78歲。梅爾中年移居法國普羅旺斯後深受啟發,在當地創作出這本暢銷書及其他多本引人入勝的作品。

美聯社報導,出版商柯納普夫(Alfred A. Knopf)表示,梅爾(Peter Mayle)罹病不久後,在法國南部住家附近醫院辭世。

「山居歲月」(A Year in Provence)1989年出版後好評連連,全球暢銷數百萬冊,更獲英國廣播公司(BBC)改編為迷你影集,也為其他記錄移居他地生活的類似書籍開創市場,如梅斯(Frances Mayes)的「托斯卡尼豔陽下」(Under the Tuscan Sun)。

在英國布萊頓(Brighton)土生土長的梅爾1987年移居法國,當時他將近50歲,任職於廣告業及教育出版業,計畫寫本小說。但他2010年告訴英國「衛報」(Guardian),搬家後的新世界讓他深深著迷,因此寫信給經紀人史坦(Abner Stein),告訴史坦「隔壁的農夫、蘑菇採集者,以及那位有隻垂頭喪氣驢子的女士」讓他多麼分心,無法如願寫出小說。

梅爾解釋:「最後我寄了封很長的信給艾布納(史坦),主要是出自罪惡感,試著解釋還沒動筆寫小說的原因,列出一些讓我分心的事物。」

「他回信說,如果我能另外寫出250頁類似這封信的作品,他或許能夠找到出版商,這讓我驚訝無比,也讓我放下心中大石。」

梅爾其他作品包括童書「我從哪裡來?」(Where Did I Come From?)和「我到底怎麼了?」(What's Happening to Me?),及小說「美好的一年」(A Good Year)。(譯者:中央社周莉芳)1070119

TOP