走過一甲子 頭份東聲戲院3月熄燈

發稿時間:2018/02/24 16:01

最新更新:2018/02/24 17:45

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣頭份東聲電影院3月將吹熄燈號,高齡88歲的負責人徐琳彬展示他手寫的最後一檔影片「正義聯盟」及「血觀音」宣傳海報。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日苗栗縣頭份東聲電影院3月將吹熄燈號,高齡88歲的負責人徐琳彬展示他手寫的最後一檔影片「正義聯盟」及「血觀音」宣傳海報。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日

老戲院的故事1(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)現代化影城興起,加上3C產品網路管道多元,傳統戲院難敵時代洪流紛紛退場。放映一甲子的苗栗縣頭份東聲電影院也吹熄燈號,隨著28日最後一場電影落幕,老戲院將走入歷史。

頭份市東聲電影院是苗栗縣目前「唯二」的老字號戲院,與苗栗市國興戲院一北一南相互輝映。受到大環境變遷影響,加上業者徐琳彬、湯松妹夫婦年事已高,東聲電影院3月將熄燈,正式告別影迷。

位於頭份市金天地商業大樓3樓的東聲電影院為二輪影院,高齡88歲的徐琳彬和79歲妻子湯松妹2人包辦售票、放映、清潔等戲院營運大小事。採訪這天,徐琳彬甚至正忙著手寫最後一檔影片「正義聯盟」及「血觀音」的宣傳海報。

雖然是間傳統戲院,夫婦倆打理經營絲毫不馬虎,與時俱進汰換新座椅、放映設備升級數位化,影廳內外也總是維持乾淨整潔,還有早期木製裝潢的「販賣部」。這裡不賣爆米花,有的是各式你我熟悉的零食、飲料和汽水,整齊陳列在玻璃櫃內,老闆娘湯松妹不時親切問候,有著現代化影城難以傳遞的人情溫暖。

zoom in 高齡88歲的徐琳彬(左)和79歲妻子湯松妹(右)攜手經營苗栗縣頭份東聲電影院,至今近一甲子,因大環境變遷、夫婦兩人年事已高,這間老戲院3月將熄燈。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日高齡88歲的徐琳彬(左)和79歲妻子湯松妹(右)攜手經營苗栗縣頭份東聲電影院,至今近一甲子,因大環境變遷、夫婦兩人年事已高,這間老戲院3月將熄燈。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日

徐琳彬17歲即隻身到台北學習電影放映技術,隔年回鄉,從巡迴苗栗各鄉鎮播放電影,到接手經營東聲戲院至今,人生大半時光都與電影為伍,電影院至今仍保留早期膠卷式放映機,見證台灣電影發展變化。

「沒辦法,時代變了,我們也老了。」徐琳彬和湯松妹感嘆,縣內電影院曾多達30餘家,早期生意好時,包括技師、售票員及清潔打掃等,得請近10個員工才忙得過來,但隨著電視、手機等影音播放管道多元,加上網路盜版猖獗以及現代化影城興起,傳統戲院日漸凋零,一家接著一家關門歇業。

湯松妹說,她和丈夫全年無休「365天守著這個戲院」,堅持營運的每一天,「就算只有一個客人上門,電影也會繼續播放、冷氣照常開。」無奈年事已高,體力真的大不如前,在兒子好言勸說下,才忍痛決定放手,「想趁身體還行,到處走走,去看看外面的世界。」

東聲戲院的前身是新生戲院,營運至今近一甲子,陪伴許多頭份人成長,承載著濃厚在地情感與回憶,有人「從小看到大」,歷經談戀愛、結婚生子,現在仍常帶著孩子,全家一起來看電影。老戲院將收攤的消息傳出,民眾紛感不捨,不少人把握最後幾天機會,重溫在老戲院看電影的時光。

電影終將散場,湯松妹紅著眼眶,哽咽地說:「謝謝大家長期支持,我也很捨不得。」

從外地來到頭份工作多年的李秉欣則說,二輪影院看2部影片只要新台幣120元,相當划算,每當休假日想放鬆,就會到這來看「之前來不及看」的院線片,「只可惜以後看不到了」。(編輯:張芷瑄/卞金峰)1070224

zoom in 傳統戲院難敵數位時代洪流紛紛退場,放映逾一甲子的苗栗縣頭份市東聲電影院將在28日最後一場電影落幕後,正式告別觀眾,走入歷史。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日傳統戲院難敵數位時代洪流紛紛退場,放映逾一甲子的苗栗縣頭份市東聲電影院將在28日最後一場電影落幕後,正式告別觀眾,走入歷史。中央社記者管瑞平攝 107年2月24日

延伸閱讀》放映人生下片 伴電影71載徐琳彬展新人生

延伸閱讀》徐琳彬放映電影為志業 民眾感動做公益歡送東聲

TOP