北韓金英哲出席冬奧閉幕 天安艦罹難者家屬抗議

發稿時間:2018/02/24 19:33

最新更新:2018/02/24 19:51

字級: 字級縮小字級放大

北韓高階將領金英哲將率領8人代表團出席25日舉行的平昌冬奧閉幕典禮,他被控是2010年擊沉南韓天安艦的主使者,罹難士兵家屬24日憤怒表達抗議,並喊口號說:「處決金英哲。」(韓聯社提供)北韓高階將領金英哲將率領8人代表團出席25日舉行的平昌冬奧閉幕典禮,他被控是2010年擊沉南韓天安艦的主使者,罹難士兵家屬24日憤怒表達抗議,並喊口號說:「處決金英哲。」(韓聯社提供)

(中央社首爾24日綜合外電報導)北韓高階將領金英哲將率領8人代表團出席明天舉行的平昌冬奧閉幕典禮,由於他被控是2010年擊沉南韓天安艦的主使者,罹難士兵家屬今天憤怒表達抗議。

法新社報導,罹難的46名士兵家屬強烈要求首爾當局取消金英哲的訪問。金英哲為北韓勞動黨副委員長兼統一戰線部長。

美國總統川普長女、白宮顧問伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)也會出席冬奧閉幕典禮,讓首爾官員對禮節問題頭痛不已。

外界普遍將南韓曾遭受的數起攻擊歸咎於金英哲,包括將近8年前天安艦遭魚雷襲擊事件。同年北韓炮擊南韓延坪島造成4人喪生,他也被認為是主謀。

約30名罹難者家屬在首爾一座市中心廣場集會,喊口號說:「處決金英哲。」

他們揮舞旗幟、高舉被畫上大紅叉的金英哲肖像高喊:「北韓承認犯下暴行並道歉。」

保守派在野黨自由韓國黨也重申反對金英哲訪問南韓,誓言26日將舉行大規模抗議。

自由韓國黨黨魁洪準杓在臉書上寫道:「我們永遠無法允許如希特勒般的戰犯、天安艦攻擊案主謀到訪。」

要求釋放前總統朴槿惠的數千名抗議民眾也反對金英哲到訪,要求將他逮捕並處決。

南韓統一部發言人白泰鉉曾表示,政府察覺到外界普遍擔憂金英哲到訪的情況,但認為這是個「改善兩韓關係的機會,並可能促進和平解決」。(譯者:陳昱婷/核稿:林憬屏)1070223

北韓高階將領金英哲將出席25日舉行的平昌冬奧閉幕典禮,他被控是2010年擊沉南韓天安艦的主使者,罹難士兵家屬24日集會表達憤怒,並揮舞旗幟、高舉被畫上大紅叉的金英哲肖像高喊:「北韓承認犯下暴行並道歉。」(韓聯社提供)北韓高階將領金英哲將出席25日舉行的平昌冬奧閉幕典禮,他被控是2010年擊沉南韓天安艦的主使者,罹難士兵家屬24日集會表達憤怒,並揮舞旗幟、高舉被畫上大紅叉的金英哲肖像高喊:「北韓承認犯下暴行並道歉。」(韓聯社提供)
TOP