蔡總統:李敖的文字永遠是台灣重要資產

發稿時間:2018/03/18 19:03

最新更新:2018/03/18 19:33

字級: 字級縮小字級放大

作家李敖過世18日上午因病與世長辭,享壽83歲。(中央社檔案照片)作家李敖過世18日上午因病與世長辭,享壽83歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北18日電)作家李敖辭世,總統蔡英文表示,李敖是個勇於對抗權威的作家,李敖的過世代表了一個時代的消逝,李敖為了抗爭強權,孜孜不倦留下的數百萬字,永遠是台灣社會重要的資產。

台北榮民總醫院今天發布訊息,知名作家李敖過世。家屬的聲明指出,李敖近日病況轉危,上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽83歲。

蔡總統晚間在臉書發文指出,李敖是個勇於挑戰體制、對抗權威的作家,李敖對權力者不假辭色,犀利的文筆、特異的言行,都讓同時代的年輕人佩服,「可以說那個因為威權壓迫而寂靜無聲的時代,台灣社會因為有李敖這樣的人,而不再沉悶。」

蔡總統指出,李敖的過世,也代表了一個時代的消逝,當年李敖所挑戰的威權,已經成為歷史,李敖筆下渴望的自由,已經變成台灣的生活方式。

蔡總統說,李敖為了抗爭強權,孜孜不倦留下的數百萬字,永遠是台灣社會重要的資產,「李大師,一路好走」。蔡總統也請家屬節哀,保重身體。(編輯:李淑華)1070318

李敖是個勇於挑戰體制、對抗權威的作家。他對權力者不假辭色,犀利的文筆、特異的言行,都讓同時代的年輕人佩服。可以說那個因為威權壓迫而寂靜無聲的時代,台灣社會因為有李敖這樣的人,而不再沉悶。他的過世,也代表了一個時代的消逝。當年他所挑戰的威權,已經成為歷史。他筆下渴望的自由,已經變成台灣的生活方式。而他為了抗爭強權,孜孜不倦留下的數百萬字,永遠是台灣社會重要的資產。李大師,一路好走,也請家屬節哀,保重身體。

蔡英文 Tsai Ing-wen 貼上了 2018年3月18日



延伸閱讀》李敖83歲過世犀利成絕響 嘻笑怒罵皆成文章

延伸閱讀》李敖與世長辭 有人懷念也有批判

延伸閱讀》李敖立法院驚奇之旅 曾帶催淚瓦斯進議場

TOP