蒲亭迎向連任 反對派指控選舉舞弊

發稿時間:2018/03/19 05:09

最新更新:2018/03/19 07:46

字級: 字級縮小字級放大

俄羅斯總統蒲亭將在18日的總統大選中成功連任,不過反對派提出做票和其他選舉舞弊的指控。圖為反對派領袖納瓦尼。(圖取自維基共享資源,作者Evgeny Feldman / Novaya Gazeta,CC BY-SA 3.0)俄羅斯總統蒲亭將在18日的總統大選中成功連任,不過反對派提出做票和其他選舉舞弊的指控。圖為反對派領袖納瓦尼。(圖取自維基共享資源,作者Evgeny Feldman / Novaya Gazeta,CC BY-SA 3.0)

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)據出口民調,俄羅斯總統蒲亭在今天的總統大選中,將以近74%得票率成功連任。不過反對派提出做票和其他選舉舞弊的指控。

法新社報導,蒲亭(Vladimir Putin)已在俄國執政近20年,雖然跟7名候選人一起角逐這場選舉,但對他批評最力的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)參選遭禁,使得這樣的選舉結果令人毫不意外。

受前俄國雙面間諜在英國遭毒殺案及美國新一輪制裁的影響,莫斯科在全球舞台上益形孤立,克里姆林宮期此刻更加期盼高投票率,來為蒲亭歷史性第4任期的合法性背書。

今天大選有約1億700萬合格選民。在棒子與胡蘿蔔雙管齊下希望衝高選民參與的情況下,俄國中央選舉委員會指出,投票率為60%。

納瓦尼呼籲支持者抵制這場「假」選舉,還對全國各地派出超過3萬3000名觀察員,以了解官方公布的投票率跟監察員的觀察是否存在歧異。納瓦尼說,「違法情況空前嚴重」。

納瓦尼的律師日丹諾夫(Ivan Zhdanov)指出,根據監察員提供的數據,截至格林威治標準時間下午5時(台北時間19日上午1時)莫斯科投票截止時,投票率為55%。

納瓦尼的反對運動和非政府選舉監督組織「選票」(Golos)雙雙通報做票、重複投票,以及巴士將蒲亭支持者成群結隊送去投票等情況。

過去投票率向來極高的俄羅斯南部半自治達吉斯坦共和國(Republic of Dagestan)一位選務人員告訴法新社,約50名男子進入他從事選務工作的投票所攻擊觀察員,然後將選票塞滿投票箱。

不過選委會駁斥外界大部分的疑慮,還說選務人員有時會曲解所看到的情況。(譯者:何宏儒)1070319

TOP