詩人洛夫病逝享壽91歲 文化圈緬懷

發稿時間:2018/03/19 16:50

最新更新:2018/03/19 19:59

字級: 字級縮小字級放大

詩人洛夫19日過世,享壽91歲。(中央社檔案照片)詩人洛夫19日過世,享壽91歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯、江佩凌台北19日電)昨天才傳出作家李敖過世的消息,今天又接到洛夫病逝噩耗,政大台文所退休教授陳芳明今天在臉書發文感嘆,「當悲傷一直來一直來,或許這是死亡的豐收季節」。

詩人洛夫今天過世,享壽91歲,文化圈也紛紛在臉書上表達緬懷哀悼。

目前正在阿姆斯特丹的陳芳明,透過臉書發文感嘆:「當悲傷一直來一直來……或許這是死亡的豐收季節,我熟悉的作家,就這樣相偕遠走高飛。在我生命裡,洛夫帶給我許多情感上的衝擊。我寫的散文『秋葉赴約而來』,就在回憶我年少時期如何誤解他的詩行,在中年時期又是如何理解他的詩。」

陳芳明表示:「那種心靈上產生的律動,到現在仍然還是那麼鮮明。透過詩行,我終於明白他對流亡與死亡的體認。」

陳芳明原先就定好4月要在國家圖書館朗讀洛夫的詩,介紹洛夫的風格轉變,「內心裡,總是希望他也坐在台下,聽著我如何理解他。現在他已經走得那麼遠,也許他會以另外一種形式靜靜聽我朗誦吧」。

作家廖玉蕙則是在臉書轉貼洛夫的詩文「回鄉偶書」紀念他,她說:「不管他的寫的『鄉』是指哪裡,短短篇幅,就是讓人閱之蕩氣迴腸。」

東華大學華文文學系主任須文蔚在臉書發文緬懷,1992年偶然的機會下,須文蔚成為詩刊「創世紀」最年輕的成員,在洛夫出國前,他接下「創世紀」主編工作,洛夫留了一大疊未刊稿給他,其中多數是洛夫都用紅筆圈注與記號,「對精美的句子,他特別敏感與好奇,也是他作為一個編輯人了不起的地方」。

須文蔚指出,世人總是只看見洛夫幾個特殊的面向,包含存在主義、超現實、詩魔或戰爭詩人,但須文蔚認為,「洛夫的古典抒情與離散情懷,才是他最深沉的部分」。(編輯:陳怡璇/李錫璋)1070319

洛夫小檔案
生日:民國17年5月11日生於湖南省衡陽
學歷:淡江文理學院(現為淡江大學)英文系
經歷:北京師範大學、中國華僑大學、廣西民族大學客座教授、東吳大學外文系副教授



延伸閱讀》洛夫病逝享壽91歲 18歲開始寫詩人稱「詩魔」

TOP