全球近半人口面臨缺水 聯合國:聚焦更環保政策

發稿時間:2018/03/19 18:36

最新更新:2018/03/19 20:21

字級: 字級縮小字級放大

聯合國19日公布2018年世界水資源發展報告,估計全球近半人口、36億人住在每年至少會缺水一個月的地區。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)聯合國19日公布2018年世界水資源發展報告,估計全球近半人口、36億人住在每年至少會缺水一個月的地區。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)聯合國今天表示,氣候變遷及全球人口增長威脅數十億人的用水安全,各國政府應聚焦「更環保」政策,以改善水的供應和品質。

法新社報導,聯合國今天公布2018年世界水資源發展報告(World Water Development Report),估計全球近半人口、36億人住在每年至少會缺水一個月的地區。

報告警告,到2050年,這項數字可能會增至57億人。

聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)在巴西首都巴西利亞發表這份報告時說:「若我們毫無作為,到2050年,全球約50億人將面臨缺水危機。」

她表示:「報告提出以大自然為主的解決之道,以加強管理水資源。這是所有人必須一起負責完成的重大任務,以避免發生水資源相關衝突。」

報告主筆康諾爾(Richard Connor)表示:「許多案例顯示,對生態系統更友善的儲水形式,譬如天然濕地、土壤濕度改善及更有效補給地下水,能比興建水壩等傳統人造基礎設施更永續及具效益。」

報告指出,綠色解決方式已展現出很大潛力。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070319

聯合國2018年世界水資源發展報告:2018 UN World Water Development Report: Nature-based Solutions



延伸閱讀》缺乏水資源只能喝髒水 非洲孩子為取水失去教育機會

TOP