共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

下筆需見字如見人 總統代筆外媒也讚嘆

發稿時間:2018/03/20 12:49

最新更新:2018/03/20 13:13

字級: 字級縮小字級放大

書法家楊淑婉(圖)在蔡總統2016年就職後申請並獲選擔任總統的翰墨代筆。(法新社提供)書法家楊淑婉(圖)在蔡總統2016年就職後申請並獲選擔任總統的翰墨代筆。(法新社提供)

(中央社台北20日電)在總統府的長廊深處,書法家們為總統、副總統揮毫代寫卷軸、喜幛、輓聯與匾額,並希望能延續這項傳統藝術。代筆書法家下筆考量總統、副總統形象、個性,功力讓外媒也讚嘆。

法新社報導,總統蔡英文與副總統陳建仁都有指定代筆的書法老師,幫助代寫小從卡片、大到卷軸等各種民眾索取的婚喪喜慶文帖。

書法家楊淑婉在蔡總統2016年就職後申請並獲選擔任總統的翰墨代筆。現年59歲的楊淑婉告訴法新社:「字體風格應反映出總統的個性,我希望呈現總統直率、樸實的一面。」

楊淑婉表示,蔡總統上任不久後,她就與總統見過好幾次面並交談,當時蔡總統還稱讚楊淑婉將她的名字寫得很漂亮。

楊淑婉說:「我覺得總統很優雅,因此會用一些生動與活潑的字體,希望藉由書法展現出總統的另一面。」

去年總統府送出超過1萬1000件這類婚喪喜慶的題字。

與多數台灣學生一樣,楊淑婉在學時就練習書法,但直到20年前才開始認真學習,當時她還是一名家庭主婦。

透過每天好幾小時的嚴格練習,她開始贏得一些書法比賽,並教授書法。

楊淑婉表示,幫總統代筆裡印象最深的作品之一,是題字給一隻名叫Cherry的黃金獵犬致敬。Cherry常巡迴校園宣導動保政策,後來因病過世。

楊淑婉形容,現在的工作帶給她內心平靜與平衡,幫她累積福報。她告訴法新社:「我為一位112歲過世的人瑞寫輓聯,幫結婚50週年的夫婦寫賀詞,理解到生命無常、我們必須珍惜當下。」

楊淑婉視書法為台灣最重要的文化資產,她的書法學生裡年紀最小者僅5歲。

為副總統陳建仁代筆的書法家黃素貞呼應楊淑婉的說法,也認為書法能在童年時陶冶耐性與毅力。

現年72歲的黃素貞是退休數學教師,是與副總統在教會認識的教友。她表示自己的字體「和諧、平靜」,能反映副總統給她溫文氣質的感覺,代筆時就像寫給家人般。

黃素貞視自己的工作為政府與民眾間的橋梁,她說:「這帶給我莫大成就感,我希望當人們收到我寫的東西,會感到開心或慰藉。」(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070320

延伸閱讀》前總統馬英九揮毫 自豪沒因寫字吃過虧

TOP