國語日報改選董事 教育部不承認

發稿時間:2018/03/21 19:28

最新更新:2018/03/21 19:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 國語日報社5日完成董監事改選,但教育部堅持認定「國語日報」是財團法人,未依規定修改章程,不是合法的改選。(圖取自國語日報社臉書facebook.com/mdnkids)國語日報社5日完成董監事改選,但教育部堅持認定「國語日報」是財團法人,未依規定修改章程,不是合法的改選。(圖取自國語日報社臉書facebook.com/mdnkids)

(中央社記者陳至中台北21日電)國語日報社3月5日完成董監事改選,由蔣竹君擔任董事長,但教育部堅持認定「國語日報」是政府捐助的財團法人,未依規定修改章程,不是合法的改選。

教育部去年認定,國語日報屬於政府捐助的財團法人,隨即以法人主管機關角色,要求國語日報修正捐助章程、改選董事。遭到拒絕後,教育部於去年10月向法院聲請解除國語日報董事職務,並請求指派臨時董事協助國語日報回復健全運作。

然而,台北地方法院審理後,於今年1月3日駁回教育部的聲請,但教育部於1月15日提出抗告,目前正在法院審理中。國語日報於3月5日改選董監事,由蔣竹君擔任董事長。

教育部終身教育司長黃月麗表示,國語日報未依照要求修改章程,此案法院還在審理中,教育部不會承認這次改選。

黃月麗表示,政府捐助的財團法人,董事會組成席次、預決算等都有相關規定,也需接受立法院監督。目前國語日報不願修改章程,「我們認為不是合法改選,也無從做董事變更許可」。(編輯:陳清芳)1070321

TOP