奈及利亞少女遭擄案 博科聖地釋放101人[影]

發稿時間:2018/03/21 22:12

最新更新:2018/03/21 22:54

字級: 字級縮小字級放大

奈及利亞新聞部長穆罕默德(右)表示,2月遭博科聖地綁架的110名女學生中的101人,已獲「無條件」釋放,並未支付贖金。(圖取自奈及利亞總統府臉書www.facebook.com/TheAsoVilla)奈及利亞新聞部長穆罕默德(右)表示,2月遭博科聖地綁架的110名女學生中的101人,已獲「無條件」釋放,並未支付贖金。(圖取自奈及利亞總統府臉書www.facebook.com/TheAsoVilla)

(中央社拉哥斯21日綜合外電報導)奈及利亞政府表示,伊斯蘭基本教義派組織博科聖地(Boko Haram)上月綁架奈國東北部達普奇鎮110名女學生後,已釋放其中101人。

奈及利亞新聞部長穆罕默德(Lai Mohammed)在記者會上表示,這些少女獲「無條件」釋放,並未支付贖金,得歸功於透過「非正規管道」努力,而奈及利亞的部分盟友也有所幫助。他又說,截至目前共101人獲釋。

一名獲釋女孩向路透社透露:「我們這些被擄走的人裡,有5人去世,有一人則因為是基督徒,還留在那裡。」

法新社報導,奈國首都阿布加的政府高層消息人士與尤比州(Yobe)警方稍早證實,的確有女學生返家,但當時還不清楚110名遭綁女孩中,共有幾人獲釋。

達普奇鎮(Dapchi)這起綁架案發生在2月19日,不禁引人想起奈國2014年4月發生的類似案件,當時奇博克(Chibok)有逾200名女學生遭擄。

受害者父母互助會負責人曼索(Bashir Manzo)表示:「女孩們被帶回來了。他們大概在早上8時(台北時間下午3時)被9輛車載到學校外。我手邊有一份失蹤女孩名單,現在正要去學校點名,確認是否還有人仍下落不明。」

「這些女孩沒有任何安全人員陪同。綁架者把她們載運回來,送到學校外頭就走了,也沒跟任何人交談。」(譯者:陳乃瑜/核稿:劉學源)1070321

#DapchiBriefing

VIDEO (3): #DapchiBriefing.Minister of Information and Culture, Lai Mohammed, says the Dapchi Girls are receiving medical attention and psychosocial support. #DapchiGirlsAreBack

Posted by Aso Rock Villa on Wednesday, March 21, 2018



延伸閱讀》聖戰士攻擊擄逾百少女 奈及利亞總統:國家災難

TOP