蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

美封殺中興通訊傷多大 台廠這樣看

發稿時間:2018/04/20 21:17

最新更新:2018/04/20 21:32

字級: 字級縮小字級放大

美中貿易戰延燒,中興通訊、華為與聯想遭美國點名封殺。(檔案照片/中新社提供)美中貿易戰延燒,中興通訊、華為與聯想遭美國點名封殺。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者韓婷婷台北20日電)美中貿易戰延燒,中興通訊、華為與聯想遭美國點名封殺,業界分析,台灣通訊廠商大多扮演下游零件供應商角色,客戶以歐美品牌廠占比較高,目前評估影響不至於太大。

美國對中國貿易制裁連續出招,第3波大刀揮向中國代表性廠商,4月16日美國商務部才大動作宣布,今後7年禁止美國與中興通訊(ZTE)交易,美國聯邦傳播委員會(FCC)4月17日也敲定原則,禁止美國通信商採購外國企業的通信設備,華為與中興通訊都被鎖定。

美國國會也於19日公布報告,點名華為、中興通訊、聯想3家中國大陸企業可能涉及間諜活動。

由於兩岸經貿往來密切,台灣也高度關注,國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,無法預期未來發展,但可以肯定的是,大型通訊相關系統將是美方重點防範方向。

蔡明翰說,台灣通訊廠商大多扮演下游零件供應商角色,客戶大部分以歐美品牌廠占比較高,與中興、華為、聯想等廠商關聯性相對較低。

他也認為,如果後續這些中國企業陸續被封殺,市場的整體需求還是存在,只是配比問題,嚴格而言,對台廠影響應不大,除非單一個別公司對這幾家廠商的供應比重相對高。

台灣零組件大廠台達電產品線涵蓋工業、網路通訊、人工智慧、自動化、消費性等各個領域。

對於美中貿易戰的衝擊,台達表示,從宏觀角度來看,「打仗」絕對不會是好事,當然戰事之下還是會有人發戰爭財,但企業希望在自由市場永續經營。在貿易規則有所變化下,企業自然會去改變布局跟策略因應,原本直著走的,也許就改橫著走或繞道而行,只是時間跟成本都會增加,但也不見得是壞事。

不過,若以現況研判,台達是零組件廠,屬於全球布局企業,客戶涵蓋世界主要大廠,既有的市場需求不會因為兩國的貿易戰或特別的貿易障礙而消失,只是市場訂單配比的重新配置而已,影響應該不大。

同時,大立光也認為,對於全球布局的企業而言,看的是整體市場的需求變化,不是單一客戶,儘管客戶因各種因素在市占率上有些變化,對大立光而言也只是客戶間比重的變化,整體影響並不是太大。(編輯:林淑媛)1070420

延伸閱讀》美國商務部粉碎中興和解可能 稱禁令無轉圜餘地

延伸閱讀》中興通訊:美國禁令將使公司進入休克狀態

TOP