蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

萬眾恭迎大甲媽祖回鑾 23日凌晨安座大典

發稿時間:2018/04/23 01:04

最新更新:2018/04/23 13:24

字級: 字級縮小字級放大

大甲鎮瀾宮媽祖回鑾安座,信徒們伸長了手,爭相撲向媽祖神龕,希望能夠摸得來年的平安順利。中央社記者趙麗妍攝 107年4月23日大甲鎮瀾宮媽祖回鑾安座,信徒們伸長了手,爭相撲向媽祖神龕,希望能夠摸得來年的平安順利。中央社記者趙麗妍攝 107年4月23日

(中央社記者趙麗妍台中23日電)「大甲媽轉來囉!」大甲鎮瀾宮媽祖22日回鑾鎮瀾宮,沿途上萬信眾夾道參拜,等待「稜轎底」,大甲城一整天鞭炮震天響,煙火點亮黑夜,媽祖在23日凌晨完成安座大典。

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香活動,22日進入尾聲,清晨大甲媽祖鑾轎自清水朝興宮起駕後,踏上回鑾最後一段路程,大甲媽祖進入大甲城後依序遶境四個城門後,晚間,媽祖鑾轎才進入廟埕完成安座。

「進囉!進囉!」信徒們伸長了手,爭相撲向媽祖神龕,希望能夠摸得來年的平安順利。廟方人員依序請出副爐媽、湄洲媽、正爐媽等神像,放入玻璃神龕內,以接力方式將媽祖神像迎入廟中安座,前總統馬英九參與安座大典。

媽祖神轎所到之處,沿途信眾設香案參拜,虔誠信徒大排長龍等著「稜轎底」祈求平安,大甲媽祖許多周邊信物吸引民眾索取,信眾們相信媽祖的墊轎金可保順利,報馬仔的紅線可招來好姻緣,三太子的奶嘴則可讓孩子平安成長。

大甲裕珍馨餅店年年都為信徒準備墊轎金,今年邁入第7年,此次準備了3600多份墊轎金,上午10時在光明門市發送,短短20分鐘,千份墊轎金即被索取一空。

迎接大甲媽祖回鑾,沿途都有信眾設有點心站,飲料、甜品、肉羹、炒米粉都有,提供隨行香客「吃免驚」,許多民眾一早湧進大甲城,先犒賞自己的五臟廟後,整裝迎接媽祖回鑾。

60歲的趙阿嬤站在大鼎前,手握大鍋鏟不斷翻炒,煮完一鍋一鍋,阿嬤說,「我從年輕煮到老,要一直煮下去,替媽祖婆做代誌(台語:事情)不會累」。一旁還有許多婆媽蹲在地上洗碗,提供香客使用,吃美食不忘做環保。

一整天,大甲城內鞭炮聲不絕於耳,入夜後,漫天的煙火夾雜鞭炮煙霧,將大甲夜空點綴絢麗繽紛,媽祖入廟安座後,人潮才逐漸散去,大甲城重歸寧靜。(編輯:嚴思祺)1070423

延伸閱讀》大甲媽進彰化總遇「搶轎」 每年都動員大批警力護轎

延伸閱讀》大甲媽遶境萬人伴駕 展現純樸民情

延伸閱讀》大甲媽祖9天8夜遶境全紀錄

TOP