海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

瓊瑤御用女導演 劉立立病逝享壽80歲

發稿時間:2018/04/23 12:31

最新更新:2018/04/23 12:51

字級: 字級縮小字級放大

瓊瑤電視劇的御用導演劉立立(右)22日病逝,當年風靡全台的瓊瑤戲劇,包含「一顆紅豆」、「煙雨濛濛」皆出自劉立立之手。圖為「一顆紅豆」演員宋岡陵(左起)、林青霞、張璐、馬之秦(右2)。(中央社檔案照片)瓊瑤電視劇的御用導演劉立立(右)22日病逝,當年風靡全台的瓊瑤戲劇,包含「一顆紅豆」、「煙雨濛濛」皆出自劉立立之手。圖為「一顆紅豆」演員宋岡陵(左起)、林青霞、張璐、馬之秦(右2)。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北23日電)瓊瑤電視劇的御用導演劉立立,因患小腦萎縮症長年臥病在床,22日晚間病逝,享壽80歲。當年風靡全台的瓊瑤戲劇,包含「一顆紅豆」、「煙雨濛濛」皆出自劉立立之手。

近幾年照顧劉立立、已故導演董今狐的前妻王玫今天接受中央社記者電訪,證實劉立立22日辭世。

1938年5月6日出生的劉立立,拍瓊瑤劇超過30年,合作過許多明星,把林青霞的氣質美麗、秦漢的風度翩翩透過鏡頭呈現,詮釋瓊瑤想表達的愛情氛圍,被譽為「瓊瑤劇教母」。

劉立立與董今狐、王玫的三角關係,現實愛情故事更勝小說,劉立立後來罹患罕見疾病小腦萎縮症,2010年在病房嫁給交往多年的董今狐。2015年董今狐80歲時病逝,王玫持續照顧病房裡的劉立立,瓊瑤把3人故事寫成文章「握三下,我愛你」在網路發表,感動許多人。

董今狐與王玫的兒子董奕靖,雖然與劉立立沒有血緣關係,但都會叫她「媽媽」,感情深厚。董奕靖今天在臉書感性寫下:「兩位老人家(劉立立、董今狐)走的時間是一樣的,我相信是老爸來接她的。」

董奕靖今天向中央社記者表示,由於劉立立全家都是虔誠的基督徒,沒有拈香祭拜等儀式,也未另外舉行公祭,目前規劃以追思回顧展的方式,介紹她一生為影視文化奉獻心力的作品,邀各界緬懷。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070423

感謝再感謝🙏大家給予的關心與支持,代表自己跟好媽向大家鞠躬🙇感謝。在此向各位關心我們的親朋好友報告一下,因為好媽劉立立全家都是虔誠的基督徒。所以我們沒有豎靈,沒有拈香祭拜等儀式。我們也不舉行傳統公祭,現規劃以好媽一生為影視文化奉獻心力的作品...

董奕靖發佈於 2018年4月22日

TOP