塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

15友邦挺台灣參與WHA 提案未列入議程

發稿時間:2018/05/21 21:27

最新更新:2018/05/21 22:32

字級: 字級縮小字級放大

世界衛生大會(WHA)21日登場,外交部洽請各友邦為台灣向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,爭取在WHA全會上列入議程,但主席裁示不列入。(WHA採訪團提供)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月21日世界衛生大會(WHA)21日登場,外交部洽請各友邦為台灣向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,爭取在WHA全會上列入議程,但主席裁示不列入。(WHA採訪團提供)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月21日

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦21日專電)世界衛生大會(WHA)今天登場,外交部洽請各友邦為台灣向世界衛生組織提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,爭取在WHA全會上列入議程,但主席裁示不列入。

世界衛生大會上午開幕,在閉門的總務委員會議上,友邦發動「台灣議題」,除向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」列入議程外,為讓台灣的聲音被世界聽見,在隨後進行的大會上,友邦再度提出要求,會議進入「二對二辯論」。

全會進行「二對二辯論」,各有3分鐘發言。為台灣發言的是友邦馬紹爾群島及聖文森,而中國大陸及巴基斯坦則發言反對,最終全會仍依總務委員會建議,不列入議程。(編輯:郭中翰)1070521

(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》陳時中:疾病無視政治 排除台灣有違WHO原則

延伸閱讀》立委赴WHA旁聽 別針有台灣字樣遭中國人士抗議

TOP