美眾議員提案 呼籲美台建交

川金會似復活 北韓盼簽互不侵犯承諾[影]

發稿時間:2018/05/27 13:45

最新更新:2018/05/27 16:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾27日綜合外電報導)南韓高階官員今天表示,南北韓正在商討有關北韓與美國訂下互不侵犯承諾、開啟和平條約談判的可能,在川金高峰會前解決北韓的安全疑慮。

美國總統川普一度取消6月12日在新加坡與北韓領導人金正恩的「川金會」,之後又提議高峰會照舊舉行。南韓總統文在寅昨天與北韓領導人金正恩第2度會面,出乎各界預料。

南韓官員對記者表示:「為了北韓-美國峰會成功,我們在工作層級上試探各種消除北韓安全疑慮的方法。」

「包括終結敵對關係,互不侵犯承諾、啟動和平條約談判,以取代目前的休兵狀態。」這名官員表示,兩韓也在討論有關三方宣告終止1950年到1953年韓戰的可能,但對於舉辦三方高峰會,目前還沒有共識。

路透社報導,文在寅雖斷言金正恩保證會進行非核化,但也承認,平壤與華府對於非核化的意涵可能有不同的期待。文在寅敦請雙方展開工作層級的對談,解決歧見。

白宮發言人昨天表示,白宮工作小組將在本週末啟程前往新加坡,為計畫中的川金會進行準備工作。

法新社報導,美國與北韓對於希望達成的共識內容,雙方仍存在顯著差異。

華府要求北韓以可檢驗的方式盡速放棄一切核武,願以終止制裁、提供經濟援助作為回報。

平壤對非核化有不同看法,而且高度憂慮一旦放棄核武之後,可能陷於改朝換代的危險。

文在寅今天對記者說:「金正恩再度強調,他有堅定的決心能夠完全非核化。他擔心的事情不是非核化,而是對美國的信任問題。北韓非核化之後,美國是否能終結敵對政策,保證北韓政權的安全。」(譯者:林宏翰/核稿:蔡佳敏)1070527

延伸閱讀》川金會預定6月12日新加坡舉行 川普:進展順利

延伸閱讀》第2次文金會談了些什麼?文在寅記者會說分明

延伸閱讀》北韓公開毀核試場影像 在場記者:感受到大爆炸

TOP