美眾議員提案 呼籲美台建交

史上第4位登月者 美國太空人比恩逝世

發稿時間:2018/05/27 21:34

最新更新:2018/05/27 22:12

字級: 字級縮小字級放大

太空人艾藍.比恩是史上第4位踏上月球的人,26日病逝德州休士頓,享壽86歲。(圖取自NASA YouTube頻道www.youtube.com)太空人艾藍.比恩是史上第4位踏上月球的人,26日病逝德州休士頓,享壽86歲。(圖取自NASA YouTube頻道www.youtube.com)

(中央社休士頓26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署官員表示,1969年阿波羅12號登月任務太空人艾藍.比恩(Alan Bean)今天病逝於德州休士頓,享壽86歲。他是史上第4位踏上月球的人。

前美國海軍試飛官比恩是僅有12位曾在月球上漫步的人之一。由美國國家航空暨太空總署(NASA)發布的比恩家人聲明表示,他逝世於德州休士頓美以美醫院(Methodist Hospital)。

路透社報導,比恩是NASA第2次登月任務阿波羅12號的太空人之一,他於1969年11月成為第4位在月球漫步的人,並在月球上的「風暴洋」(Ocean of Storms)隕石坑留下足跡。

1973年,比恩擔任第2批派駐美國首座太空站「太空實驗室」(Skylab)的團隊指揮官,和隊友賈里奧特(Owen Garriott)與魯斯邁(Jack Lousma)共同在低地軌道度過59天。

他在1981年決定辭掉NASA的工作,轉行成全職畫家,讓NASA的部分同事感到驚訝。

比恩結縭40年的妻子萊斯莉.比恩(Leslie Bean)聲明表示:「艾藍是我認識最堅強且最善良的人。他是我一生的摯愛,我非常想念他。德州出身的艾藍在休士頓安詳辭世,身旁圍繞著深愛他的親朋好友。」(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1070527

影片來源:NASA YouTube頻道
影片來源:NASA X YouTube頻道

延伸閱讀》NASA探月漫遊車計畫喊卡 科學界震驚

TOP