參加阿布鐸就職典禮 蔡總統零時差關心亞運

兩岸關係 薄瑞光:美關切北京欺凌台灣

發稿時間:2018/06/14 17:08

最新更新:2018/06/14 17:27

字級: 字級縮小字級放大

兩岸關係陷入僵局。前美國在台協會主席薄瑞光表示,美國國會與行政部門近來反映了對北京欺凌台灣的關切。中央社記者謝佳璋攝兩岸關係陷入僵局。前美國在台協會主席薄瑞光表示,美國國會與行政部門近來反映了對北京欺凌台灣的關切。中央社記者謝佳璋攝

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)兩岸關係陷入僵局。前美國在台協會主席薄瑞光表示,總統蔡英文已展現創意和耐心,但北京並未讓步。他說,美國國會與行政部門近來反映了對北京欺凌台灣的關切。

於2006年到2016年擔任美國在台協會(AIT)主席的薄瑞光(Raymond Burghardt)接受中央社專訪,被問及兩岸如何重啟對話時表示,最明顯的答案還是跟過去一樣的答案,兩岸需展現創意、彈性與耐心。蔡總統已展現某種程度的創意與耐心,而且務實、小心謹慎地處理兩岸關係,但北京並沒有妥協。

他指出,美國國會與行政部門近來也反映了對北京欺凌台灣的關切。美國國會近期通過的台灣旅行法等法案,即是美國針對台灣受到北京不合理待遇的反應。

不過,他也說,台灣旅行法是美國國會的想法,美國總統川普(Donald Trump)已簽署;美國行政部門有決定權,不論是否有相關法案,如果有需要的話,美國政府就會派遣官員來台訪問。

薄瑞光說,以他過去擔任AIT主席的經驗來看,台美官員互訪不會只為了象徵性的意義,而是為了完成實質工作。他認為,如果美國官員來訪有助解決美台雙邊的議題或有助美台關係進展,訪問才會成行。

他說,美國不會為了刺激中國,而派官員來台訪問。即便中國會抗議,美國還是會出售武器給台灣、派遣官員來訪等,「因為這樣做是正確的」。

此外,關於兩岸議題,薄瑞光表示,兩岸關係目前的問題是彼此缺乏互信;若要打破僵局、找到解決的方法,兩岸需要重啟過去低調進行的溝通,兩岸都知道溝通管道在哪裡,但就目前情況來看,他認為北京無意重啟這樣的溝通管道。(編輯:李淑華)1070614

延伸閱讀》專訪/美台關係持續進展 莫健:不會把台灣當籌碼

TOP