參加阿布鐸就職典禮 蔡總統零時差關心亞運

美國升息 金管會:銀行業利大於弊

發稿時間:2018/06/14 20:23

最新更新:2018/06/14 20:51

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦準備理事會14日如預期宣布升息一碼,為今年第2度升息。圖為FED主席鮑爾。(圖取自FED臉書 www.facebook.com/federalreserve)美國聯邦準備理事會14日如預期宣布升息一碼,為今年第2度升息。圖為FED主席鮑爾。(圖取自FED臉書 www.facebook.com/federalreserve)

(中央社記者蔡怡杼台北14日電)美國聯準會一如預期升息一碼,金融監督管理委員會表示,美國升息對台資金融業沒有重大影響,尤其,對銀行業是利大於弊。

美國聯邦準備理事會(Fed)今天如預期宣布升息一碼,為今年的第2度升息。聯準會並發出2018年還會再升息兩次、2019年會升息4次的信號,反映美國通膨恐升溫。

在保險業方面,金管會表示,保險業的投資以壽險業為主,占比高達95%,目前壽險業可運用資金為新台幣23兆元,投資標的以中長期固定收益商品為主。

官員指出,美國利率長期緩步走升,能帶動中長天期商品殖利率上升,有助於壽險業未來新增部位及在投資固定商品的收益,另外,利率上升對既有債券雖有折價,但主要商品都是以攤銷後成本計價,非公允價值,即美國升息對壽險業不致造成太大明顯衝擊,因此,美國升息對國內壽險業影響為短空長多。

同時,金管會也指出,金管會訂有相關規範以及採行相關因應措施,控管壽險業相關投資風險,並請產、壽險公會彙整業者國外投資曝險情形,並進行相關動態監理,若短期有較大異常波動時,會責成業者採行相關因應措施。

在銀行業方面,金管會指出,美國升息對銀行業的影響不大。目前銀行美國資產超過一兆元,其中過半為投資項目,而升息會帶動銀行利息收入增加,整體而言,升息對銀行的影響是利大於弊。

至於證券方面,證期局表示,證券業以及期貨商美元曝險占比不高,其中,證券自營投資美元債券占整體淨值約11.78%,期貨的美元曝險占總資產則不到1%,初步來講,美國升息,對證券及期貨業的影響不大。至於投信資金運用主要國內存款以及國庫券,因此,聯準會升息對投信沒有重大影響。(編輯:林興盟)1070614

延伸閱讀》反映通膨恐升溫 美聯準會升息一碼

延伸閱讀》升息縮表如溫水煮青蛙 學者:青蛙快受不了了

TOP