金曲獎陳奕迅徐佳瑩游刃有餘 歌王歌后首輪勝出

發稿時間:2018/06/24 00:03

最新更新:2018/06/24 00:44

字級: 字級縮小字級放大

第29屆金曲獎歌王歌后分別為陳奕迅(左)和徐佳瑩。評審團主席陳子鴻說明兩人都是在首輪就勝出,總票數19票,陳奕迅以14票過半勝出,歌后徐佳瑩以11票拿下。中央社記者吳翊寧攝 107年6月23日第29屆金曲獎歌王歌后分別為陳奕迅(左)和徐佳瑩。評審團主席陳子鴻說明兩人都是在首輪就勝出,總票數19票,陳奕迅以14票過半勝出,歌后徐佳瑩以11票拿下。中央社記者吳翊寧攝 107年6月23日

(中央社記者魏紜鈴台北23日電)第29屆金曲獎頒獎典禮今晚在台北小巨蛋舉行,歌王歌后分別為陳奕迅和徐佳瑩。評審團主席陳子鴻說明,歌王歌后都是在首輪就勝出,總票數19票,陳奕迅以14票過半勝出,歌后徐佳瑩以11票拿下。

今年評審重點放在作品的「前瞻性」及「市場開拓性」,陳子鴻向媒體透露評審決選過程,今年最佳國語男歌手獎的角逐雖然討論很久,但在第一輪就出線。

陳子鴻說明,評審討論到最後都有共識,陳奕迅對音樂的駕馭傑出,在音樂節奏感、複雜度非常高的情況下,卻能唱得讓人聽起來輕鬆舒服、游刃有餘細膩動人,技巧性非常好,且不覺得是在展現技術,因此評審很快就有共識。

「小宇和林俊傑討論度其實也很高,但只能說對手太強。」陳子鴻指出,評審們彼此在投票前,都會先講出各自欣賞的理由,經過充分討論後投票。事實上,其他角逐者也很厲害,最後由陳奕迅獲得14票過半拿下歌王,關鍵就是「陳奕迅與音樂性的融合度非常高。」

在最佳國語女歌手獎部分,陳子鴻解釋,今年大家整體表現確實滿好的,但徐佳瑩「心裡學」是在首輪投票就獲得11票拿下,彭佳慧及aMEI的討論也滿多並列第二順位,兩者得分也很平均;「徐佳瑩勝出主因是心裡學這張專輯,聽起來讓人游刃有餘的感覺,聽起來非常舒服。」

此外,由於日前金曲獎初審委員袁永興曾公開發言「aMEI這張專輯有嚴重失誤」造成困擾,而主動向陳子鴻請辭。對此,陳子鴻也進一步說明,「袁永興請辭後並無參與複審,也不影響其他評委票選,計有19名評審參與複審,總票數為19票。」

第29屆金曲獎最佳國語男歌手獎入圍的有:宋念宇「同在」(華納國際音樂)、李玖哲「李玖哲"Will You Remember"」(由你娛樂)、陳奕迅「C'mon In~」(環球國際)、林俊傑「偉大的渺小」(華納國際音樂)、許書豪「HOW」(上行娛樂)。

第29屆金曲獎最佳國語女歌手獎入圍的有:呂薔Amuyi「O_LOVE」(愛貝克思)、徐佳瑩「心裡學」(亞神音樂娛樂)、Faye 飛「小太空」(我做了)、aMEI「偷故事的人」(百代唱片)、彭佳慧「我想念我自己」(台灣索尼音樂)。(編輯:黃瑞弘)1070623

第29屆金曲獎頒獎典禮23日在台北小巨蛋順利落幕,典禮結束後,本屆評審團主席陳子鴻到後台向記者說明各獎項得獎及評審情形。中央社記者張新偉攝 107年6月24日第29屆金曲獎頒獎典禮23日在台北小巨蛋順利落幕,典禮結束後,本屆評審團主席陳子鴻到後台向記者說明各獎項得獎及評審情形。中央社記者張新偉攝 107年6月24日

延伸閱讀》徐佳瑩奪金曲歌后 轉頭吻男友掀典禮高潮

延伸閱讀》陳奕迅金曲封王再奪年度專輯 驚喜笑納雙獎

▼金曲29特別企劃



TOP