中國網攻民主國家 總統府:與他國合作因應

發稿時間:2018/06/25 17:17

最新更新:2018/06/25 17:26

字級: 字級縮小字級放大

外媒報導,台灣遭到中國網軍攻擊次數大增。總統府25日表示,許多民主國家都有類似遭遇。圖為總統府發言人黃重諺。(中央社檔案照片)外媒報導,台灣遭到中國網軍攻擊次數大增。總統府25日表示,許多民主國家都有類似遭遇。圖為總統府發言人黃重諺。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北25日電)外媒報導,台灣遭到中國網軍攻擊次數大增。總統府今天表示,許多民主國家都有類似遭遇,台灣和相關國家啟動合作,政府已將確保資訊安全提升到國家安全的層級。

英國金融時報(Financial Times)25日報導,台灣過去兩年間遭中國網軍嚴重攻擊的次數大增,顯示北京在美國重申支持台灣之際增加施壓;資安顧問業者認為中國大陸將台灣當成提升網路間諜技術的「練習場」,隨著地緣政治緊張局勢加劇,預料「中國針對台灣的網攻將增加」。

總統府發言人黃重諺今天表示,國際媒體所揭露的情形,事實上不僅台灣,許多民主國家都有類似遭遇,無論是重要的政府資訊、產業專利或敏感科技、國防以及國土安全訊息,都有遭到不同規模的侵擾。

黃重諺說,因此台灣與不少國家啟動相關合作,共同就相關類型的網路攻擊、假訊息危害等等研議因應之道。

黃重諺指出,資訊安全就是國家安全,這也是新政府在上任後,將確保資訊安全提升到國家安全的層級,並列為重要的國家安全方針之一。

黃重諺進一步指出,過去兩年來,總統蔡英文特別延請中央研究院院士李德財加入國安團隊,並且由國家安全會議和行政院共同研擬,制定三項國家級的資安目標:第一、打造國家級的資安機制;第二、建立國家級資安團隊,確保數位國土安全;第三、推動國防資安技術自主研發,落實產業發展。

黃重諺說,政府希望在最短時間內,藉由整體國家資安建設的建構,強化各種關鍵資訊基礎設施的資安防護能力。(編輯:陳永昌)1070625

延伸閱讀》金融時報:中國對台網路攻擊次數激增

延伸閱讀》路透:中國改用搜尋引擎對台網攻 成功率上升

TOP