明年起上市櫃公司薪資全揭密 低薪要說明理由

發稿時間:2018/07/12 19:44

最新更新:2018/07/12 19:55

字級: 字級縮小字級放大

民國108年開始,全體上市櫃公司月薪低於4萬元、或年薪未達一定標準的企業,必須特別說明「低薪」合理性。(中央社檔案照片)民國108年開始,全體上市櫃公司月薪低於4萬元、或年薪未達一定標準的企業,必須特別說明「低薪」合理性。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷、田裕斌台北12日電)明年開始,全體上市櫃公司都將申報「非擔任主管職務全時員工」薪資資訊,月薪低於4萬元、或年薪未達一定標準的企業,必須特別說明「低薪」的合理性。

台灣證券交易所與櫃買中心今天同步宣布,增訂上市櫃公司員工薪酬統計資訊申報規定,明年起將首次申報2018年「非擔任主管職務全時員工」薪資資訊。

證交所表示,全體上市公司「薪」事將於6月底前在公開資訊觀測站「全都露」,相關資訊包括財報附註揭露的「全部員工(不含董事)」平均員工福利費用、平均員工薪資費用、同產業公司平均數,以及「非擔任主管職務全時員工(不含董事、經理人)」的薪資平均數與中位數等。

另外,還會依據3項指標篩選出低薪的企業,要求補充說明「經營績效與員工薪酬關聯性及合理性」;這3項指標分別為:第一,非經理人全時員工年薪平均數未達50萬;第二,企業獲利表現(EPS)優於同業,員工平均年薪卻低於同業水準;第三,公司EPS較前一年增加,員工反而減薪。

櫃買中心表示,第一項薪資標準以50萬年薪為基準,是參考就業服務法規定「企業界提供薪資未達4萬元的職缺,必須要公開揭示或告知薪資範圍」,不得以「面議」作為薪資待遇條件來敘述。

櫃買中心指出,當然希望上市櫃公司的一般員工平均月薪能從4萬元起跳,公司給薪低於平均水準,就要說明理由,至於「低薪」說明是否合理,則交由外界自行判斷。(編輯:陸倩瑤)1070712

延伸閱讀》台灣30世代逾3成無穩定工作 月薪4成用來還債

延伸閱讀》106年社會新鮮人起薪27K 史上新高

延伸閱讀》這家上市公司員工最幸福 平均年薪逾280萬

TOP