關鍵字: 亞運印尼ATM地震

托育補助實施細節 林萬億:20日前定案

發稿時間:2018/07/15 18:39

最新更新:2018/07/15 18:57

字級: 字級縮小字級放大

行政院規劃0到2歲幼兒將給予最高上限一萬元的準公共化托育補助,補助的實施細節將在20日之前定案。(中央社檔案照片)行政院規劃0到2歲幼兒將給予最高上限一萬元的準公共化托育補助,補助的實施細節將在20日之前定案。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)行政院規劃0到2歲幼兒將給予最高上限一萬元的準公共化托育補助。政務委員林萬億今天表示,未來將把補助直接給家長,至於補助的實施細節將在20日之前定案,8月1日正式上路。

林萬億告訴中央社記者,這週將繼續邀集相關部會開會討論,針對實施細節做最後確認,預計20日之前定案,之後送交行政院長賴清德核定。預定下週可以對外公布相關細節。

行政院日前公布準公共化托育政策,0到2歲嬰兒交由簽約的保母或私立托嬰中心照顧的家庭,給予每人每月新台幣6000元至1萬元的托育費用,預計今年8月上路。針對托育補助的方式,賴清德也已拍板,未來將把補助直接給家長。

根據政院規劃,若是綜所稅率20%以下的一般家庭,每人每月的補助金額最高6000元。若屬中低收入家庭,每人每月補助金額將提高至8000元,低收入家庭則提高補助至一萬元。

林萬億說,目前大方向都沒改變,只是實施的細節需要進一步討論並確認,包括一般戶的補助是採均一金額還是有差別的補助。如何解決各縣市托育收費的差異,以及保母與社區公共托育家園的收費差異,仍須進一步討論。(編輯:謝佳珍)1070715

延伸閱讀》政院擴大育兒津貼 0到4歲年領3萬

TOP