關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

6成備役軍人未曾召訓 立院報告:影響動員戰力

發稿時間:2018/07/16 16:22

最新更新:2018/07/16 16:59

字級: 字級縮小字級放大

圖為國軍服役一景。(中央社檔案照片)圖為國軍服役一景。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北16日電)立法院法制局報告指出,4個月短期軍事訓練不用下部隊歷練實務經驗,便納入後備役,再加上後備役召集狀況不佳,影響動員戰力,建議國防部應評估軍事訓練期程及教召規定。

根據立法院法制局7月所提的報告指出,全募兵制已是既定政策,有人認為全面推動募兵,也代表過去台灣戰時可動員數百萬後備軍人的時代,將會終結。未來只受過4個月短期軍事訓練的後備役士兵,其戰力恐怕與一般民兵,不會有太大差別。

報告指出,國防部表示,接受4個月軍事訓練期滿的役男,採先編後訓、整編整訓作法,依後備部隊軍種配比及各類專長員額施訓,就特徵役男人數研判,至107年底編管軍事訓練結訓人數將達20餘萬人,已能滿足後備部隊士兵動員選員需求。

報告指出,審計部於103年度中央政府總決算審核報告指出,國防部列管後備軍人,仍有逾6成未曾受召訓,而據後備指揮部統計,105年列管後備軍人約251.79萬餘人,其中於退伍後8年內可教育召集的人數約93.92萬餘人,實際召訓14.8萬餘人。去年度召訓人數目標預訂12.3萬餘人,依近年執行經驗,保守估計實際召訓人數恐不及10萬人。

報告指出,4個月短期軍事訓練役男不用分發部隊歷練實務經驗,服役期滿即納入後備役,再加上依近年實際執行經驗,仍有逾6成後備軍人未曾受召訓。募兵之後,未來後備軍人將逐年以僅受4個月短期軍事訓練之備役人員換補,其影響國家後備動員戰力很大。

報告指出,國防部應審慎評估兵役法等相關法規中所定常備兵役軍事訓練的期程,以及年度召訓的範圍、人數及次數,儲備後備部隊兵員,在平時操演動員能力與保持戰鬥技能,戰時能迅速編成動員部隊,與常備部隊共同遂行防衛作戰任務。(編輯:李信寬)1070716

延伸閱讀》國軍衣物裝備改採儲值制 10月起試行一年

延伸閱讀》國防部新增簡訊通知 提升教召報到率

延伸閱讀》募兵新選擇 一年志願役軍官起薪4.9萬元

TOP