美國務院網站中國版圖列台灣 美重申政策不變

發稿時間:2018/08/11 01:58

最新更新:2018/08/11 07:24

字級: 字級縮小字級放大

美國國務院官網在中國簡介頁面的地圖上,中國與台灣均以淺米色標記,引發疑慮。(圖取自美國國務院網頁www.state.gov)美國國務院官網在中國簡介頁面的地圖上,中國與台灣均以淺米色標記,引發疑慮。(圖取自美國國務院網頁www.state.gov)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國國務院官網在中國簡介頁面的地圖上,中國與台灣均以淺米色標記,引發疑慮。對此,美國國務院發言人重申,美國長期政策不變。

媒體報導,美國國務院網站有關中國國情簡介頁面的地圖上,中國與台灣都以淺米色標記;不過,台灣的字體標示顏色和中國其他城市有所區別,台灣也另有簡介頁面。

對此,美國國務院不具名發言人以背景說明方式回覆記者詢問時表示,美國的長期政策並未改變,亦即基於三個聯合公報與台灣關係法的一個中國政策。

這名發言人也重申,美方認為台灣是個重要的合作夥伴、一個民主的成功故事,也是世界的一股良善力量。台灣與美方共享價值,贏得美國的尊重,並繼續獲得美方有力支持。

對於美國國務院官網地圖標示,外交部發言人李憲章台北時間10日晚間表示,外交部與駐美國代表處已向美方表達嚴正關切,獲美方詳細說明,並重申美國對台立場不變。外交部已提醒美方,地圖的底色設計可能使外界對美國政府立場產生混淆,請美方迅速改善與對外說明。(編輯:徐睿承)1070811

延伸閱讀》亞昕福朋喜來登改掉WiFi「中國台灣」選項 網友不買單

延伸閱讀》中國施壓國際航空公司更改台灣名稱 始末一次看懂

延伸閱讀》不只針對航空業...中國施壓更名台灣 各項作為總整理

TOP